В начале текущего тысячелетия анорексия стала огромной проблемой для многих людей. Из числа страдающих этим заболеванием большинство находятся в возрасте от 12 до 18 лет. Выявить точное количество больных детей сложно, поскольку проблема скрывается и жертвами этой патологии, и их ближайшим окружением.
Анорексия у подростков
По мнению специалистов анорексия у подростков бывает спровоцирована:
- Нарушением режима питания;
- Сбоем работы систем организма;
- Психологическими и нервными расстройствами.
Если родители хотят предотвратить появления предпосылок такого заболевания, как детская анорексия, то должны быть особо внимательны к своим детям и замечать особенности их пищевого поведения.
Поскольку психика ребенка находится на стадии формирования, то подростками очень легко манипулировать, внушать им разные ложные приоритеты. Одним из таких и становится культ красоты худого тела. С экранов телевизоров, со станиц модных журналов на несозревшие умы обрушивается поток информации, что успешными могут быть только худые люди. Поэтому подростки начинают:
- Уделять особое внимание малейшим проявлениям полноты;
- Ограничивать себя в еде;
- Придерживаться сомнительных диет;
- В крайних случаях даже голодать.
Мальчики и девочки в период полового созревания хотят быть привлекательными для противоположного пола. А излишняя полнота, порой надуманная, может препятствовать появлению романтических отношений.
Детские травмы — причина анорексии
В настоящее время специалисты отмечают случаи анорексии, вызванные детскими травмами. Дети в школе дразнят сверстников за:
- Оттопыренные уши;
- Веснушки;
- Прыщи;
- Избыточный вес.
Мнение ровесников особенно в период полового созревания является самым важным и для девочек, и для мальчиков. Это и становится причиной многих детских комплексов, неудовлетворенности собой, желания любой ценой исправить положение. Позже, даже скинув несколько килограмм, такой человек не может адекватно оценить свое отражение в зеркале, он все еще «слышит» обидные слова окружающих и остановиться уже не может.