Заболевания, связанные с репродуктивной системой, всегда вызывают особенное беспокойство у мужчин. При этом переживания о собственном здоровье зачастую соперничают с нежеланием обращаться в больницу. Запущенные недуги рано или поздно начинают давать знать о себе, и часто их запоздалое лечение оказывается безрезультатным. На первый взгляд варикоцеле кажется достаточно безобидным заболеванием, которое может вызвать разве что эстетические претензии. Однако ситуация намного серьезнее: именно эта патология нередко приводит к мужскому бесплодию.
Симптомы варикоцеле у мужчин (признаки)
Согласно статистике, с этим заболеванием сталкивается практически 40 % мужского населения. Первые признаки обычно проявляются еще в подростковом возрасте — в 12-14 лет. При этом симптомы выражены слабо, и юноши либо не придают им должного значения, либо из стеснения замалчивают проблему. Недуг связан с варикозным расширением вен вокруг семенного канатика в области гроздевидного сплетения, причем чаще его проявления наблюдаются с левой стороны. Болезнь протекает незаметно, и нередко диагностируется случайно, во время профилактического осмотра. Ей присущи такие симптомы:
- опущение мошонки с левой стороны;
- сильно выраженная сосудистая сетка;
- боль в паху;
- дискомфорт во время полового акта;
- ощущение тяжести;
- обострение боли во время ходьбы и физических нагрузок.
Нередко при варикоцеле у мужчин на симптомы обращают внимание, только когда сталкиваются с проблемой зачатия ребенка. Не во всех случаях лечение на этом этапе помогает устранить проблему, однако шансы все же есть.
Причины
Варикоцеле связано с нарушениями работы венозных сосудов, поэтому общее их состояние часто бывает предпосылкой. Наиболее распространенный сбой — врожденная или приобретенная патология клапана, который распределяет кровь в правильном направлении. Из-за этого происходит ее застой и венозное расширение. Однако этого для развития болезни недостаточно. Существуют и другие причины варикоцеле у мужчин:
- повышенные физические нагрузки;
- заболевания почек;
- патологии сердечно-сосудистой системы;
- геморрой;
- варикоз;
- нерегулярная половая жизнь;
- запоры.
Еще одной важной причиной развития недуга является наследственность. Заболевание передается от отца к сыну практически со стопроцентной вероятностью. Зная об этом, легче предупредить развитие патологии.