Впереди нас ждет еще целый месяц календарной зимы, так что развлечения на заснеженных склонах остаются одними из самых частых времяпрепровождений на выходные. Лыжи, сноуборды, ватрушки и санки — все это горячо любимые россиянами снасти, которые, по уверению травматологов, могут стать причинами серьезных болезней. В нашей рубрике «Спроси у доктора» мы расскажем про один из таких случаев и о том, как сохранить ваше здоровье и когда пора обратиться к врачу.
Сегодня Артур Глумаков, врач — травматолог-ортопед «Открытой клиники» на проспекте Мира, делится полезными и познавательными историями из своей лечебной практики.
— Ко мне обратился молодой человек 32 лет. У него были жалобы на дискомфорт и незначительную болезненность в области тазобедренного сустава. Первое, что я делаю на консультации всегда, это стараюсь подробно собрать анамнез. Как жизни, так и заболевания. Разница между ними в том, что анамнез жизни — это операции, перенесенные, хронические или врожденные заболевания, а анамнез заболевания — это информация по самому заболеванию. Что могло привести к боли, были ли травмы, падения, переломы, то есть те факторы, которые могли повлиять на биомеханику ходьбы или работы всего организма в целом. У данного пациента я выяснил, что он офисный работник уже на протяжении 8 лет. Кроме того, вскользь пациент упомянул, что зимой катается на сноуборде, но никаких травм или чрезвычайных ситуаций на склоне у него не было. Во всяком случае, на его памяти.
После я осмотрел молодого человека, эта часть консультации обычно занимает наибольшее время. При осмотре было сразу же видно, что таз перекошен. Для меня это признак того, что он может быть как функциональным или приобретенным, так и анатомическим, что бывает при рождении или в результате травм. При измерении конечностей я увидел, что у молодого человека бедренный сегмент короче на 1 сантиметр. Укорочение как раз пришлось на сторону, где была боль. У него было выявлено также грубое нарушение подвижности в тазобедренном суставе. Из шести возможных движений он мог произвести только два. Ротация, приведение и отведение были нарушены. После мы прошли плантографию — посмотрели, как нагружены стопы.
Первое, что я заподозрил, — это дисплазия сустава. Из-за этого заболевания возникает неправильное положение головки кости по отношению к самой кости. Надо было произвести инструментальное обследование — обзорную рентгенографию. Но она мои подозрения не подтвердила. Видимо, спортивные травмы все же были, хоть пациент о них не помнил. Снимок показал запущенную стадию артроза, что бывает редко в таком молодом возрасте. На ультразвуке мы стали изучать мягкие ткани. Нужно понять, в каком состоянии хрящи, капсула сустава, точки крепления, связки. Я обнаружил измененную толщину гиалинового хряща — это такая прослойка на кости, которая уменьшает трение. У него хрящ был изношен не по возрасту.
Мы сделали коррекцию стелек, так как из-за того, что одна конечность была короче другой, походка все время имитировала ходьбу по лестнице, развивалось плоскостопие. Стельки нужны были ортопедические каркасные, чтобы своды обеих стоп сравнялись. Если бы мы этого не сделали, перекос таза мог бы с течением времени отразиться болями в пояснице. К сожалению, в этот раз мы не обошлись без инъекций гиалуроновой кислоты, несмотря на молодость пациента. Необходимо было восстановить баланс синовиальной жидкости в суставе. Кислота питает сустав, хрящ и выполняет смазывающую функцию.
После выставления таза на место мы запланировали работу с мышцами. Если ситуация не запущенная, в таких случаях хватает и массажа либо прибегают к помощи мануального терапевта. Пациент все понял и выполнил в точности. Обычно в таком возрасте люди прекрасно воспринимают все рекомендации. После всех манипуляций пациент отправился на специально подобранный курс ЛФК.
Что касается видов спорта, которые могут привести пациента к подобному заболеванию, это могут быть и горные лыжи, и сноуборд, к сожалению, травмы от них не редки. Молодые пациенты часто после сезона испытывают дискомфорт. У кого-то это могут быть просто боли, а у кого-то, кто обратился не сразу к врачу, к ним прибавляются еще и структурные изменения суставов. Если вы хотите научиться кататься — проходите подробный инструктаж у специалиста. Не учитесь методом: «встал, поехал, упал, сделал вывод». Будьте аккуратны и внимательны. Для всех, кто хочет задать вопрос доктору, можно писать на адрес редакции info@mk.ru.