О враче
Онколог — специалист, в сферу деятельности которого входят профилактика и лечение опухолей (новообразований) различной степени злокачественности. Поскольку успех борьбы с онкологией напрямую зависит от своевременного обнаружения опухолевого очага, важно вовремя попасть на прием к высококвалифицированному специалисту.
Именно такие врачи трудятся в Открытой клинике. В их арсенале современное лечебно-диагностическое оборудование и передовые технологии, позволяющие выявлять болезни на ранней стадии и проводить лечение онкопатологий.
В каких случаях нужно обращаться к врачу-онкологу
Онкологические заболевания имеют самые разные симптомы, однако при некоторых жалобах нужно обязательно обратиться к врачу-онкологу:
- Появление на теле и слизистых язвочки и опухоли, которые долгое время не проходят.
- Ощущение плохого прохождения пищи по пищеводу.
- Непроходящий кашель.
- Боли в животе, плохое переваривание пищи, постоянные запоры или диарея.
- Появление в крови в кале, мокроте, моче. Межменструальные кровянистые выделения у женщин.
- Снижение аппетита, чувство быстрого насыщения.
- Необъяснимая потеря веса.
- Быстрая утомляемость, сонливость, невозможность выполнять привычную работу.
- Боль и уплотнения в молочной железе у женщин. Выделения из соска вне лактации.
- Боли и дискомфорт в любой части тела.
- Родинки, которые начали расти, чесаться, болеть, кровоточить, менять цвет.
- Признаки поражения нервной системы опухолью — неустойчивость походки, головные боли, нарушение работы конечностей, проблемы с чтением, письмом, памятью.
- Боли в костях, усиливающиеся в ночное время.
- Увеличение лимфатических узлов.
Врача также нужно посещать и при отсутствии жалоб:
- Два раза в год – женщинам старше 40 лет и мужчинам старше 45 лет.
- Один-два раза в год — курильщикам.
- Ежегодно — при неблагоприятной наследственности.
- Один-два раза в год – при работе на вредных условиях труда.
- Ежегодно – поклонникам солярия и глубокого естественного загара.
У врача нужно обязательно надо наблюдаться после лечения онкологических заболеваний и предраковых патологий.
Какие виды диагностики назначает врач онколог
- Внешний осмотр, во время которого врач обращает внимание на наличие уплотнений, язвочек, увеличенных лимфоузлов, изменившихся родинок. Обязательно оценивается состояние молочных желез у женщин. Проводится опрос пациента, во время которого выявляются жалобы, возможно, указывающие на онкопатологию.
- Анализ (скрининг) на онкомаркеры. Растущая опухоль влияет на организм, вызывая увеличение концентрации определенных веществ — онкомаркеров. Существует много таких анализов, каждый из которых указывает на возможное наличие опухоли в том или ином органе. Самые распространенные из них — анализы на раковые антигены (СА) 125, 19-9 15-3, раковый эмбриональный антиген (РЭА), простатический антиген (ПСА). Число исследований на онкомаркеры ежегодно увеличивается, что позволяет выявлять опухоли на ранней стадии.
- Генетические исследования — многие раковые опухоли, например, рак груди, имеют наследственный характер, поэтому предрасположенность к ним можно выявить с помощью генетического анализа. Такому пациенту нужно особенно внимательно следить за своим здоровьем. Идеальным вариантом будет прохождение полной ДНК-диагностики, которая расскажет не только о риске возникновения разных форм рака, но и об увеличении вероятности развития других болезней.
- Эндоскопические исследования, позволяющие осмотреть слизистую желудка, толстого и тонкого кишечника. Во время диагностики можно взять фрагменты ткани с подозрительных участков для последующего проведения анализа.
- Ректороманоскопия, аноскопия – осмотр прямой кишки и прилегающего к ней нижнего отдела толстого кишечника.
- Исследование молочных желез с помощью УЗИ и маммографии. При обнаружении подозрительных участков берутся образцы для последующего исследования тканей и клеток (гистологии и цитологии).
- Гинекологический осмотр для выявления раковых и предраковых патологий женской половой сферы.
- ТРУЗИ простаты позволяет выявить доброкачественные и злокачественные опухоли предстательной железы.
- Цистоскопия — исследование мочевого пузыря.
- Различные виды исследований почек — урография, урофлоуметрия, сцинтиграфия.
- УЗИ, МРТ, КТ и рентгеновские обследования органов, в которых, возможно, имеются опухоли. В клинике также проводится МРТ, КТ и рентгенография с контрастом, позволяющие выявлять онкологию на самой ранней стадии.
Существуют и другие методы исследования, выявляющие онкологию. Все эти виды диагностики широко применяются в Открытой клинике. Удобный график работы медучреждений позволяет пройти обследование практически в любой день, быстро получив результат.
Хирургическое лечение онкологических заболеваний
Традиционным методом лечения опухолей является хирургический, при котором проводится удаление новообразования иногда вместе с пораженными лимфоузлами и соседними тканями. Для этой цели в Открытой клинике применяются различные операционные методики:
Эндоскопические и лапароскопические — удаление образования через разрезы или естественные отверстия. В них водятся микрохирургические инструменты и миниатюрная камера, передающие изображение на монитор. Такая операция не оставляет на теле больших швов и минимально травмирует окружающие ткани, поэтому больные после неё гораздо быстрее восстанавливаются.
Традиционная хирургия, при которой опухоль удаляется с помощью разрезов, как правило, применяется при запущенных формах болезни. Такой метод используется и в случае, когда до образования тяжело добраться другим способом.
Лазерные, радиоволновые и другие современные техники позволяют удалять наросты на коже и слизистых, которые со временем могут превратиться в злокачественную опухоль. В Открытой клинике проводится удаление папиллом, бородавок и родинок. Лазер и радиоволны широко применяются для лечения патологии шейки матки.
Химиотерапия онкологических заболеваний
Лечение химиопрепаратами уничтожает раковые клетки и не дает им делиться. Это позволяет уменьшить опухолевый очаг, убрать метастазы и замедлить развитие болезни. Для этой цели широко применяются современные таргетные препараты, влияющие только на опухоль и не затрагивающие здоровые клетки.
Для лечения рака также применяются гормональные средства, антибиотики, вспомогательные препараты. Подбор лекарств проводится индивидуально с учетом типа, вида, активности, размеров опухоли и общего состояния больного.
Химиотерапия нередко сочетается с хирургическими методами:
- Опухоль уменьшают с помощью химиотерапии, чтобы ее легче было удалить.
- После удаления основного опухолевого очага назначается курс химиотерапевтических препаратов, убивающих раковые клетки, которые, возможно, остались в организме.
Применение современных химиопрепаратов позволяет улучшить качество жизни и подарить надежду даже пациентам с запущенными формами болезни.
После лечения онкопатологии нужно наблюдаться у онколога. Эти заболевания очень коварны, поскольку могут сопровождаться развитием метастаз и повторным возникновением опухоли – рецидивом. Поэтому таким пациентам обязательно нужно тщательно следить за здоровьем, сдавать анализы и проходить все необходимые методы диагностики. Специалисты Открытой клинки максимально быстро выявят рецидивирование болезни и метастазирование опухоли.

Я обратилась в клинику с жалобами на боли в пояснице. Врач-уролог Владимир Анатольевич Ширшов внимательно провел осмотр. Задавал много вопросов. Затем, не найдя причин боли по своему профилю, направил меня на консультацию к терапевту и гинекологу. Так же дал рекомендации по диете и режиму питьевой воды. Хочу отметить, что мне очень понравилось в клинике, современное медучреждение. Рекомендую.
