Что показывает денситометрия
Выбирая, где сделать процедуру, многие пациенты обращают внимание исключительно на цену, упуская при этом множество других, не менее важных факторов. Цена денситометрии в клиниках Москвы может разниться от одной тысячи рублей до шести тысяч.
Из чего же складывается цена? Во-первых, уровень клиники, от которого зависит качество медицинского оборудования. Затем вид процедуры: УЗИ или рентгеновское исследование. Соответственно, стоимость процедуры в Москве немного дороже, но и результаты гораздо более достоверны.
Так же, выясняя, сколько стоит денситометрия, нужно ориентироваться на область исследования. В некоторых случаях требуется полное обследование скелета, что обходится гораздо дороже.
Стоит обратить внимание, что некоторые клиники предлагают сделать денситометрию в Москве по сниженным ценам. В таких случаях заключение формируется автоматически компьютером, без участия врача. Однако консультация специалиста необходима, так как многие показатели зависят от возраста, пола пациента, для женщин важно знать, находится ли она в предклимактерическом или постменопаузальном периоде. К тому же, мужской и женский организм имеют свою специфику, что также учитывает врач при расшифровке полученных данных.
Не стоит забывать, что современные денситометры позволяют оценивать не только плотность отдельных костей, но и состояние скелета в целом. При этом врач изучает минеральный состав костей, оценивает состояние мышц и жидких сред.
Соответственно, изучая рынок цен в Москве и выбирая, где сделать процедуру, необходимо учитывать все вышеперечисленные факторы. В «Открытой клинике» денситометрия стоит 2 000 рублей, по времени занимает примерно 15-20 минут, в зависимости от области исследования. При этом наши пациенты получают:
- Снимок костей высокого качества;
- Профессиональное заключение с указанием степени риска развития остеопороза;
- На основании полученных данных специалист может составить эффективную схему лечения остеопороза.
В «Открытой клинике» можно пройти денситометрическое обследование:
- Всего скелета.
- Конкретной области – верхних конечностей, шейки бедра, всей нижней конечности и т.д.
- Позвоночника или какого-то определенного отдела, например поясничного.
- Детям, поскольку снижение плотности деминерализации может возникнуть даже в детском возрасте.
Каким врачам нужны результаты, полученные при денситометрии:
- Эндокринологу. Деминерализация часто вызывается болезнями надпочечников, гипофиза, щитовидной железы.
- Геронтологу – метод выявляет признаки остеопороза у пожилых людей.
- Травматологу – диагностика предсказывает, как пройдет сращение при переломах.
- Ревматологу, поскольку ревматические заболевания приводят к хрупкости скелета.
- Ортопеду – при назначении ортопедического лечения врач сделает поправку на состояние костной системы.
- В гинекологии – для женщин климактерического и предклимактерического периода, а также для пациенток, регулярно использующих гормонотерапию.
- Гастроэнтерологу. При заболевании желудочно-кишечного тракта возникает мальабсорбция – нарушение всасывания веществ, одним их которых является кальций.
- Специалисту по спортивной медицине. Опираясь на результаты обследования, можно подобрать нагрузки, позволяющие избежать травм.
Денситометрия – высокоинформативное обследование, которое нужно пройти, чтобы узнать о состоянии своих костей. Данная процедура является золотым стандартом диагностики раннего остеопороза во всем мире.