Гастроскопия на карте Москвы :
Подготовка к гастроскопии
Пациент должен соблюсти несколько правил. Гастроскопия делается натощак, поэтому процедура всегда назначается на утреннее время. Следует помнить, что последний прием пищи должен быть не менее чем за 6-8 часов до начала процедуры. Если пациент носит зубные протезы, то их потребуется снять перед проведением исследования. Также больному запрещено курить за 2-3 часа до ФГДС.

Для пациента крайне важно сообщить специалисту о наличии аллергии на медикаменты и на анестезирующие препараты. Также требуется проинформировать доктора о длительном приеме лекарств, например, об инсулине при сахарном диабете. Также врач спросит у пациента о наличии хронических сердечных и легочных недугов.
Вы можете сделать гастроскопию в «Открытой клинике». Мы используем современное и высокотехнологичное оборудование, позволяющее быстро и безболезненно проводить диагностические исследования. Мы гарантируем вам высокий уровень сервиса и демократические цены на ФГДС.
Время проведения гастроскопии
Как правило, гастроскопия по времени занимает около 20-30 минут. Этого достаточно, чтобы врач подробно осмотрел всю внутреннюю поверхность желудка. Опытные эндоскописты проводят гастроскопию за 15 минут.
Проведение гастроскопии
Гастроскопия – малоприятная, но безболезненная процедура. Врач вставляет эндоскоп, гибкую полую трубку, через рот. Он проводит ее через весь пищевод непосредственно к желудку. Гастроскопия проводится следующим образом:
- Пациент укладывается на кушетку, на левый бок. Колени должны быть поджаты к груди. Очки или линзы нужно снять.
- На корень языка и заднюю часть горла наносится Лидокаин.
- Далее больной захватывает специальный зажим зубами – это не допускает прикусывания прибора.
- Через рот врач вводит эндоскоп в полость желудка.
- Врач подробно изучает слизистую поверхность желудка, при необходимости проводится биопсия тканей.

Результаты
Получить результаты гастроскопии пациент может сразу же после исследования. В заключении будет указано, имеются ли такие патологии, как желудочно-кишечные кровотечения, язвенная болезнь, эзофагит, гастродуоденит, какие-либо новообразования.
В норме слизистая желудка имеет бледно-розовый цвет, на ее складках скапливается небольшое количество слизи. Привратник заканчивается черным отверстием, которое при сокращении приобретает звездчатую форму. При патологиях развивается одна из следующих клинических картин:
- Слизистая красная и отечная, складки выпячиваются – гастродуоденит;
- Складки разглажены, слизистая имеет серый цвет – рак желудка;
- Над слизистой формируется кратер, который окружен валиком – язвенная болезнь.
При недостаточности кардии врач делает вывод о наличии патологии, при которой происходит неполное закрытие клапана. На гастроэзофагеальный рефлюкс указывает наличие желчи в желудке.
Возможные осложнения
Осложнения после гастроскопии возникают редко. У некоторых пациентов возможно воспаление слизистой оболочки в течение 1-3 дней. После процедуры может присутствовать ощущение сонливости и усталости. В редких случаях возникает кровотечение из-за повреждения пищевода. Стоит обязательно обратиться к врачу, если появились следующие осложнения гастроскопии:
- Рвота с примесью крови;
- Затрудненное дыхание;
- Повышение температуры тела;
- Болезненные ощущения в животе.
У пожилых людей после гастроскопии повышается риск сердечных приступов и инсультов. Чаще всего этому подвержены пациенты с имеющимися проблемами с легкими и сердцем.
Чем отличаются ФГДС, ЭГДС и ФГС
Название процедуры
|
Спектр обследования
|
Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС)
|
желудок, двенадцатиперстная кишка
|
Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС)
|
желудок, двенадцатиперстная кишка, пищевод
|
Фиброгастроэндоскопия (ФГС)
|
желудок
|
Реабилитация после гастроскопии
Сразу после процедуры гастроскопии пациенту нужно полежать на кушетке в течение 20 минут. Еще 2-3 часа запрещено употреблять пищу, в течение суток необходимо минимизировать любую активность. Многие врачи рекомендуют хотя бы на день отказаться от курения. Реабилитация после гастроскопии заключается в соблюдении лечебной диеты. Необходимо помнить о следующих правилах:
- Нельзя есть, пока не пропадет чувство онемения во рту;
- Под запретом алкоголь;
- Откажитесь от горячей и твердой пищи;
- Под запретом острые, жирные, маринованные блюда;
- Питаться нужно небольшими порциями.
Если вы не знаете, где сделать гастроскопию в Москве, «Открытая клиника» предлагает вам свои услуги. В нашем медцентре работает опытный штат специалистов высшей категории. Мы придерживаемся демократической ценовой политики, при высоком качестве предлагаемых услуг. «Открытая клиника» гарантируем вам точные результаты и безопасность исследования.
Важно!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обратиться к профильному специалисту.
Показания
Обычно пациентов на гастроскопию отправляют гастроэнтерологи и хирурги. Обследование необходимо при появлении изжоги, боли в желудке или верхней части живота, ощущения тяжести, горечи во рту. Показания к гастроскопии:
- Рак желудка;
- Эзофагит;
- Гастродуоденит;
- Полипы;
- Язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
- Стеноз пищевода;
- Добро- или злокачественные новообразования.
Также гастроскопию проводят для лечения. С помощью этой процедуры останавливают внутрижелудочные кровотечения, лечат варикоз пищевода, проводят бужирование желудка. Манипуляция позволяет наносить лекарственные составы непосредственно на пораженную область.
Регулярно проходить гастроскопию должны все пациенты, у которых имеется предрасположенность к онкологии.
Противопоказания
Гастроскопию нельзя назвать полностью безболезненной процедурой. Осложнения могут возникнуть только при нарушении правил подготовки. Врачи выделяют список заболеваний, при которых нельзя проводить диагностику. ФГДС категорически запрещена при следующих состояниях:
- инфаркт;
- аневризма аорты.
- острая сердечная недостаточность;
- инсульт;
- геморрагический диатез;
- гемофилия;

К менее серьезным противопоказаниям относят тяжелую степень ожирения, рубцы и дивертикулы, стеноз, онкологические образования и варикозные расширения вен в пищеводе. Фиброгастродуоденоскопия нежелательна, если у пациента наблюдается увлеченная щитовидная железа и острые воспалительные процессы в горле.