Для мужчин
Для женщин
Для детей
Диагностика
Хирургия
Личный кабинет
Клиники на карте Москвы :
Наши награды
Клиника соответствует стандартам качества ISO 9001:2008
Победитель премии 2016 - Права потребителей и качество обслуживания
Победитель конкурса Клиника года 2016
Победитель премии Спорт и Россия 2017

Пищевая аллергия

О проблеме
Симптомы пищевой аллергии у детей
Причины пищевой аллергии у детей
Факторы риска пищевой аллергии у детей
Диагностика пищевой аллергии у детей
Лечение пищевой аллергии у детей
Информация о лечении
О проблеме

Аллергией называется патологическая реакция, возникающая у детей в ответ на употребление определенных продуктов питания. Причина такого состояния – сбой в работе иммунной системы, которая воспринимает вещества, поступающие с пищей, не как полезные компоненты, а как что-то вредное. В ответ на это иммунитет начинает «борьбу» с ними, вырабатывая антитела – иммуноглобулины IgE и IgG. Это явление называется сенсибилизацией. В дальнейшем при любом контакте с аллергеном будут выделяться иммуноглобулины, вызывающие аллергическую реакцию.

Симптомы пищевой аллергии у детей

Проявления реакции на продукты можно схематично разделить на несколько групп:

  • Кожные – сыпь, покраснение, отек, боль, зуд. Поражения кожи могут быть различной интенсивности – от выраженных до слабых. Сильнее всего аллергия проявляется у грудничков. На их теле возникают пузырьки, которые лопаются, сливаясь в крупные очаги, покрывающиеся корками. Чаще всего возникают поражения губ, лица, шеи, области половых органов. Тяжёлым аллергическим проявлением является отёк Квинке – состояние, при котором возникает сильная отёчность лица. Без лечения он может перейти на дыхательные пути, вызвав остановку дыхания.
  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта – отек языка, губ, высыпания в ротовой полости, боль в желудке, тошнота, рвота, вздутие живота, жидкий стул.
  • Поражение дыхательных путей – насморк, зуд в носовых ходах, кашель, першение, осиплость голоса, покраснение горла, чихание, одышка, хрипы в легких и бронхах. В тяжелых случаях может развиться отек гортани, угрожающий жизни ребенка.
  • Воспаление глаз, проявляющееся слезотечением, покраснением, светобоязнью.
  • Симптомы общего поражения организма – скачки давления, головные боли, обмороки, нарушения сердечного ритма. В тяжелых случаях может развиться анафилактический шок – самое тяжелое осложнение, которое без врачебной помощи заканчивается летально.
Причины пищевой аллергии у детей

При попадании пищевого аллергена в организм ребёнка иммунная система начинает вырабатывать антитела, чтобы его нейтрализовать. Реакция бывает быстрой или замедленной, поэтому сыпь и другие симптомы могут появиться сразу или спустя какое-то время.

Аллергические проявления часто наблюдаются у грудничков. Их иммунная система пока ещё незрелая, поэтому гораздо чаще дает сбои. У малышей аллергены быстро поступают в кровь, что может вызвать тяжелую реакцию буквально за несколько минут. Поэтому ребёнку нужно давать любые новые продукты крайне осторожно, наблюдая за реакцией организма.

Проявления сенсибилизации могут усиливаться. У малышей, не переносящих одни продукты, часто развивается непереносимость других. Без лечения такое состояние приводит к развитию тяжелых атопических дерматитов, экземы и бронхиальной астмы.

Факторы риска пищевой аллергии у детей
  • Генетическая предрасположенность. У многих малышей, страдающих аллергическими реакциями, родители страдают непереносимостью определённых продуктов.
  • Курение во время беременности.
  • Употребление беременной большого количества аллергенов. В этом случае иммунная система малыша начинает неправильно работать уже во внутриутробном периоде, и ребёнок рождается с предрасположенностью к непереносимости тех или иных продуктов. Поэтому женщинам в период вынашивания рекомендуется снизить употребление шоколада, орехов, цитрусовых, яиц.
  • Употребление продуктов-аллергенов женщиной в период грудного вскармливания. В этом случае аллергены попадают в организм ребёнка с молоком, вызывая реакцию на них. Поэтому кормящим женщинам нужно следить за своим рационом. Все продукты, которые вызывают нежелательные реакции у малыша, исключаются.
  • Неправильное питание. Пищевая аллергия может возникнуть, если ребенка кормят смесью, не подходящей для его возраста или слишком рано вводят какой-то прикорм. В этом случае причиной становится незрелость желудочно-кишечного тракта, который не может справиться с неподходящей пищей.
  • Возраст ребенка. Непереносимость коровьего молока, яиц, некоторых злаков и других продуктов развивается только в раннем детстве. Реакция на орехи, морепродукты, фрукты, мед, помидоры, еду, содержащую различные пищевые красители, происходит крайне редко и сохраняется в течение всей жизни.
  • Индивидуальные особенности. У одних малышей сенсибилизация возникает гораздо чаще и на большее количество продуктов, а другие ей подвержены меньше. Поэтому пища, которую спокойно переносит один ребенок, для другого может оказаться вредной.
Диагностика пищевой аллергии у детей

Для лечения болезни нужно выявить пищу, которая ее вызывает. В «Открытой клинике» проводятся разнообразные исследования, позволяющие определить, какие продукты не переносят юные пациенты. Для этого делают:

  • Кожные пробы – тесты in vivo. При их проведении на кожу наносятся слабые растворы веществ, которые могут вызвать сенсибилизацию. В местах нанесения раствора делаются небольшие царапинки. При непереносимости возникает покраснение. Поскольку концентрация аллергенов в препаратах, наносимых на кожу, крайне мала, они не вызывают серьезных реакций, а появившаяся краснота постепенно пропадает. Проба проводится в присутствии врача.
  • Лабораторные пробы на иммуноглобулины IgE (тесты in vitro). Для их проведения берётся кровь, которая обследуется на аллергены. Метод выявляет большое количество веществ, которые не переносит ребенок. В некоторых случаях может наблюдаться запоздалая реакция. В таком случае проводится исследование на другой вид иммуноглобулинов – IgG.
Лечение пищевой аллергии у детей

Основной метод – ограничение или исключение контакта с аллергеном – продуктом, который не переносит ребенок. После диагностики родители знают, какую пищу нельзя давать малышу, и учитывают это при кормлении. Некоторые аллергены могут содержаться в готовом детском питании. Поэтому при покупке нужно очень внимательно смотреть состав на упаковке.

Назначаются противоаллергические препараты последнего поколения. В отличие от ранее применяемых лекарств, они не вызывают вялости, сонливости и быстро снимают проявление болезни.

При поражениях кожи назначаются антиаллергические мази, содержащие небольшие дозы гормонов. Применять их можно только после консультации врача.

Поскольку аллергическая реакция у детей протекает по-разному, подбор методов лечения должен быть индивидуальным. Специалисты «Открытой клиники» выявят все имеющиеся аллергены и подберут наиболее подходящие варианты лечения пищевой аллергии.

Наши преимущества
Опыт
Электронная карта
Объективные данные
Мотивация на результат
Врач
Здоровье
IT-платформа
Стандарт МЗ-РФ
Стандарт ведения болезни Гарварда
Успешно вылечено более 400 000 пациентов
Машинное обучение

*Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку персональных данных

Наши партнеры
Наш сайт использует cookie-файлы, данные об IP-адресе и местоположении для того, чтобы предоставить максимально качественные услуги. узнайте подробнее в соглашении.