Многопрофильный медицинский центр «Открытая Клиника» оказывает комплексный подход к поддержанию и восстановлению женского здоровья. Как известно, мастопатия часто развивается на фоне различных гинекологических заболеваний. Чтобы избежать осложнений, женщинам репродуктивного возраста рекомендуется раз в год планово проходить гинеколога, маммолога и проводить маммографию.
Врач-маммолог в «Открытой Клинике» — это специалист высшей категории с многолетним опытом. На приеме он проводит тщательный осмотр и назначает дополнительное исследование. Обычно это УЗИ молочных желез. Метод точно определяет структуру, место локализации кист и других патологий. Первые признаки мастопатии пациентка может диагностировать сама. Болезнь может проявляться в виде:
- болезненных ощущений;
- изменений формы груди и размера молочной железы;
- отечности;
- наличия уплотненных участков.
Такие симптомы нельзя оставлять без внимания. Квалифицированную помощь в данном вопросе окажет маммолог. Специалист занимается диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний женской груди. В нашем медицинском центре вы получите возможность быстрого комплексного обследования при подозрении на мастопатию благодаря современному высокоточному оборудованию. Лечение врач подбирает индивидуально с учетом общих показателей здоровья пациентки.
В зависимости от типа кистозно-фиброзной болезни применяются консервативные и хирургические методы терапии. Операция обычно нужна в запущенных случаях, когда у женщины диагностируются большие узлы и образования. Специалисты «Открытой Клиники» помогут вам вовремя обнаружить патологические изменения и избавиться от них, прибегая к эффективному и щадящему лечению.
Лечение мастопатии начинается только после всестороннего обследования пациентки на предмет сопутствующих патологий. Для подтверждения диагноза основной болезни наиболее результативным и быстрым способом является ультразвуковое исследование молочных желез. Его назначает врач после клинического осмотра и пальпации груди пациентки. УЗИ дает детальную картину структурной составляющей молочных желез, а также точную локализацию образований.
Маммография представляет собой рентгеновское исследование груди и проводится не только при подозрении на мастопатию, но и рекомендована раз в год женщинам репродуктивного возраста в качестве профилактики. Магнитно-резонансная томография назначается в случаях, если у пациентки подтвердился диагноз и для проведения терапии требуется более детальное изучение тканей молочных желез. Перед началом лечения женщине также проверяют гормональный статус. Определению подлежат: пролактин, прогестерон, другие гормоны, продуцируемые яичниками и щитовидной железой.


Подскажите пожалуйста. Мне был поставлен диагноз мастопатия несколько лет назад, удачно вылечила. Спустя год проверялась у мамолога, никаких нарушений не обнаружилось. И вот, с момента последней проверки прошел еще год, на данный момент принимаю гормональные препараты дуфастон и эстерлан с целью лечения бесплодия. Есть ли необходимость снова записаться на прием к мамологу? Возможно ли что мастопатия опять разовьётся?
Здравствуйте, Виктория! Дюфастон оказывает положительное влияние на молочные железы. На фоне эстрогенов (эстерлан) возможно развитие мастопатии. Поэтому рекомендую записаться к мамологу на прием, это можно сделать в нашей клинике.
С Уважением "Открытая клиника".