Геморрой способен существенно ухудшить качество жизни любого человека. Этому недугу в равной степени подвержены как женщины, так и мужчины. Зачастую заболевание возникает в преклонном возрасте, однако малоподвижный образ жизни способен спровоцировать геморрой 1 степени и у молодых людей. Даже начальная стадия недуга сопровождается дискомфортом и чувством тяжести в заднем проходе, что откладывает отпечаток на психоэмоциональном состоянии человека. Поэтому при первых проявлениях заболевания стоит обратиться за помощью к врачу. К тому же геморрой на начальной стадии хорошо подвергается лечению консервативными методами.
Симптомы геморроя 1 степени
На первых этапах заболевание почти никак себя не проявляет. Клиническая картина практически отсутствует. Как правило, человек понимает, что с ним что-то не так, когда начальная стадия геморроя перетекает во вторую. Заболевание первой степени в основном обнаруживается на плановом обследовании прямой кишки. Однако стоит сказать, что на начальной стадии человек может ощущать некоторые тревожные проявления:
- чувство тяжести в заднем проходе;
- жжение в районе ануса;
- периодическая боль внизу живота;
- незначительное покалывание в анальном отверстии;
- капли крови на туалетной бумаге или на белье;
- ощущение инородного тела в прямой кишке.
Кроме вышеперечисленных симптомов, при геморрое 1 степени могут появляться выделения из анального отверстия. При внутренней форме недуга часто на стенках прямой кишки скапливается полупрозрачная слизь, которая со временем выходит наружу. Попадая на кожные покровы, при недостаточной гигиене эти выделения могут спровоцировать раздражение и отечность. Это считается еще одним явным симптомом заболевания.
Также к числу признаков начальной стадии геморроя можно отнести систематические запоры. Это обусловлено тем, что стенки прямой кишки покрываются характерными узлами, которые увеличиваются в размерах. В тоже время в кишечнике происходит ухудшение перистальтики, в результате которого каловые массы уплотняются и задерживаются. Эти процессы сопровождаются болезненными ощущениями при дефекации.
Причины
Как правило, начальная стадия геморроя не считается опасной. Однако его дальнейшие формы могут повлечь за собой тяжелые последствия. Современная медицина выделяет такие причины этой патологии:
- Малоподвижный образ жизни. Поэтому в группу риска входят люди, чья профессиональная деятельность связана с продолжительным сидением (водители, офисные сотрудники).
- Неправильное питание. Острая, маринованная, копченая пища, а также злоупотреблением алкоголем могут привести к печальным последствиям в виде развития геморроя.
- Поднятие больших грузов. От этой патологии довольно часто страдают тяжелоатлеты и грузчики.
Во время вынашивания ребенка или непосредственно после родов женщины также сталкиваются с этим неприятным заболеванием. Начальной стадией геморроя они могут страдать из-за физической нагрузки на тазовые вены, которая в обязательном порядке сопровождает период беременности. Также вызвать этот недуг могут гормональные изменения, происходящие в организме.
Какой врач лечит геморрой на первой стадии?
Не стоит оставлять течение болезни без внимания. Даже при первых характерных изменениях в организме необходимо обратиться за консультацией к врачу. Проблемами этого типа занимаются:
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием врача-акушера-гинеколога первичный | от 3 190 руб. |
Прием врача-колопроктолога первичный | от 2 660 руб. |
В некоторых случаях может потребоваться помощь гастроэнтеролога. На приеме врач должен изучить этиологию геморроя 1 степени. Для этого он проведет визуальный осмотр и опрос, в ходе которого поинтересуется:
- Как давно стали наблюдаться неприятные симптомы?
- С чем связана профессиональная деятельность пациента?
- Как часто он ходит пешком?
- Не поднимал ли пациент в последнее время больших тяжестей?
Получив ответы, врач назначит инструментальные методы обследования. На основании их результатов он составит методику борьбы с недугом. Важную роль в этом играют также индивидуальные особенности пациента.