Приблизительно 90 % всех молодых мам, которые кормят новорожденных детей грудью, страдают от симптомов мастита. Это заболевание представляет собой воспалительный процесс, который чаще всего локализуется в одной молочной железе, реже — в двух. Первые проявления недуга возникают в течение трех месяцев после родов. Лактационный мастит повышает вероятность развития мастопатии. Кроме того, этот воспалительный процесс может повлечь за собой тяжелые осложнения, в частности сепсис. Поэтому при первых же неприятных ощущениях в области груди следует обратиться за помощью к врачу. Только квалифицированный специалист сможет изучить симптомы и поставить правильный диагноз.
Причины болезни
Установлено, что возбудителем лактационного мастита является золотистый стафилококк. Он отличается высоким уровнем устойчивости ко многим антибактериальным средствам. Также это заболевание способны спровоцировать и другие микроорганизмы: стрептококк, кишечная палочка, протей, микобактерия.
Заразиться женщина может в процессе контакта с носителями инфекционных заболеваний или людьми, которые болеют гнойно-воспалительными патологиями. Распространяется возбудитель через предметы общего пользования. Основными провоцирующими факторами развития лактационного мастита считаются:
- неправильная гигиена тела;
- травмы, трещины груди и сосков;
- ослабленный иммунитет;
- сахарный диабет;
- гормональный сбой;
- нарушенный обмен веществ;
- закупорка молочных протоков.
Данное заболевание довольно часто возникает на фоне лактостаза. Застой молока — одна из самых распространенных причин образования воспалительного процесса в железах. Застоявшаяся лактоза — благоприятная среда для размножения патогенных микроорганизмов. Если молоко не сцеживается 2-3 дня, то развитие воспаления неизбежно. Также лактационным маститом довольно часто болеют женщины, у которых наблюдаются трещины сосков. Эти повреждения служат прямыми воротами для проникновения инфекции. Микробы попадают в железу из внешней среды и быстро распространяются по лимфатическим и молочным протокам. А анатомические особенности строения желез и наличие в них большого числа кровеносных и лимфатических сосудов благоприятствуют стремительному распространению воспаления.
Какой врач лечит лактационный мастит?
При обнаружении нехарактерных ощущений в области груди следует обратиться за помощью к врачу. В первую очередь нужно записаться на прием к такому специалисту как:
Наши специалисты
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием врача-хирурга первичный | от 2 730 руб. |
Он должен выслушать жалобы, касающиеся состояния здоровья, провести осмотр и пальпацию молочной железы. Затем врач выпишет направление на анализы. Как только будут готовы результаты, врач, внимательно изучив их, примет решение о дальнейшей тактике лечения.
Лактационный мастит сопровождается неприятными симптомами, многие из которых могут указывать и на другие заболевания. Чтобы точно определить недуг, врач задаст такие вопросы:
- Как давно стали беспокоить неприятные ощущения в груди?
- Бывают ли случаи застоя молока?
- Имеются ли в организме другие воспалительные процессы?
- Повышается ли температура тела?
- Насколько интенсивна боль при пальпации?
При лактационном мастите используют два вида лечения: консервативное и оперативное. На начальных стадиях недуга чаще всего назначают первый тип терапевтических процедур. Хирургическое же вмешательство показано в крайних случаях, когда консервативные методы не принесли должного результата.
Что если не лечить болезнь?
Лактационный мастит — довольно распространенная патология, которая требует профессионального вмешательства. Заниматься самолечением, и уж тем более пускать воспалительный процесс на самотек ни в коем случае нельзя. Помощь должна быть своевременной и квалифицированной. В противном случае лактационный мастит грозит перерасти в хроническую форму заболевания или же спровоцировать заражение крови. Чтобы избежать возникновения воспалительного процесса, врачи рекомендуют тщательно сцеживать молоко и соблюдать профилактические меры, то есть вовремя лечить заболевания, снижающие иммунитет, и периодически посещать маммолога.