Мастит представляет собой воспалительный процесс, который поражает молочную железу. Чаще всего от этого недуга страдают женщины, как правило, в период грудного вскармливания. Однако в медицинской практике встречаются случаи, когда диагностируют мастит у мужчин. Строение молочной железы у представителей обоих полов одинаковое и различается только степенью развития. Поэтому симптомы мастита у мужчин не отличаются от тех, которые беспокоят женщин. Лечению этот недуг поддается, особенно если своевременно обратиться за квалифицированной помощью к врачу.
Причины болезни
Мастит у мужчин, как и у женщин — это инфекционный процесс. Основной причиной его развития считается проникновение в организм человека различных патогенных микроорганизмов — грибов и бактерий. К самым распространенным относятся стрептококк и стафилококк.
Возбудители воспаления попадают в молочную железу через повреждения кожи (трещины сосков, глубокие царапины и ссадины). Также они могут распространяться с током крови и лимфы из других очагов инфекции. Например, из небных миндалин при тонзиллите, гнойных ран и пр. Современной медицине известны факторы, способствующие развитию мастита у мужчин.
К самым распространенным относятся:
- опухоли в органах репродуктивной системы;
- гинекомастия у мужчин;
- травмы молочной железы;
- ослабленный иммунитет;
- употребление анаболических стероидов;
- общее переохлаждение организма;
- чрезмерное употребление пива;
- сахарный диабет.
Также мастит у мужчины может возникнуть на фоне различных гормональных изменений. По мнению специалистов, пониженный уровень тестостерона провоцирует развитие воспалительного процесса в молочной железе. Этому предшествует нарушение работы эндокринной системы. Кроме того, мужчина должен следить за содержанием в своем организме женского полового гормона — прогестерона. Его избыток или недостаток приводит к развитию гормонального дисбаланса, что в свою очередь является причиной мастита. Также вызвать воспаление в молочной железе способны фурункулы или гнойники, образовавшиеся на груди.