Одним из самых часто встречающихся заболеваний молочных желез считается фиброкистозная мастопатия. Эта проблема вызывает изменения тканей груди. Заболевание возникает, как правило, у женщин в возрасте от 20 до 50 лет. Недуг считается предраковым состоянием, поэтому нуждается в срочном квалифицированном лечении. Симптомы мастопатии ярко выражены, так что диагностировать ее не составляет труда. При недуге женщина ощущает ноющие боли в молочных железах, которые усиливаются во второй половине менструального цикла. Помимо этого, у больной могут появляться выделения из сосков, тяжесть в груди и чувство ее распирания.
Причины
Заболевание всегда возникает на фоне гормонального нарушения. Изменение количества прогестерона провоцирует разрастание соединительной и железистой тканей груди. Спровоцировать такие проблемы могут внешние факторы или различные заболевания. Основными причинами фиброкистозной мастопатии являются:
- частые аборты;
- болезни щитовидной железы;
- прием гормональных контрацептивов;
- сахарный диабет;
- заболевания печени;
- отказ от кормления грудью;
- гинекологические заболевания (воспаления или дисфункция яичников).
Достаточно часто проблема возникает на фоне нервных расстройств. Вредные привычки, нерегулярная половая жизнь или ее отсутствие также способствуют развитию заболевания. Фиброкистозная мастопатия провоцирует образование узелков и уплотнений различного размера. Они могут появиться как на одной груди, так и на обеих. Хоть риск перерождения таких образований в злокачественные составляет всего 5 %, оставлять без внимания такие симптомы нельзя.