Относительно молодым видом расстройства, внесенным в МКБ-10 в 1999 году, является диссоциальная психопатия. Состоянию свойственно отсутствие регистрации высших эмоций: преданности, любви. Такие психопаты совершают странные по мнению окружающих поступки, не испытывают чувства вины, обидев близких людей. Пациенты практически не делают выводов из негативного опыта. Поступки мотивируются желанием получать удовольствие. Отсутствующее хорошее настроение, положительные эмоции приводят к явному эгоизму. Нередко пациенты с диссоциальной психопатией становятся садистами, очень жестокими. Среди людей с таким диагнозом достаточно правонарушителей, алкоголиков и наркоманов.
Причины
Среди представителей мужского пола диссоциальная психопатия встречается в три-пять раз чаще. Значительная часть пациентов — выходцы из неблагополучных семей, низких социально-экономических слоев общества. Выделяют две разные теории появления заболевания. Биогенетическое происхождение включает следующие факторы:
- генетическая предрасположенность;
- мутация;
- Y-сцепленное наследование.
Приверженцы психологической теории считают, что диссоциальная психопатия развивается на фоне воздействия среды. Эксперты полагают, что расстройство провоцируется:
- некорректным воспитанием;
- влиянием родственников с алкогольной и наркозависимостью;
- критическими социальными условиями.
Запустить психопатию может как безнадзорность, так и чрезмерная опека. Однако чаще расстройство проявляется из-за дефицита положительного внимания со стороны значимых для пациента взрослых. Существенное влияние оказывает криминальная активность близких. Способно вызывать проблемы с психикой внезапное ухудшение обстановки, связанное с:
- падением экономики;
- войной;
- потерей кормильца.
Многие специалисты считают, что ухудшение психического здоровья обусловливается взаимодействием средовых и наследственных моментов. Важно рассматривать и сопутствующие болезни:
- шизофрению;
- олигофрению;
- травматические повреждения мозга.
У пациентов с психопатией часто диагностируют нерезкие неврологические изменения и отклонения на ЭЭГ. Ряд ученых считает, что это обусловлено органическими повреждениями ГМ в детском возрасте.