Относительно молодым видом расстройства, внесенным в МКБ-10 в 1999 году, является диссоциальная психопатия. Состоянию свойственно отсутствие регистрации высших эмоций: преданности, любви. Такие психопаты совершают странные по мнению окружающих поступки, не испытывают чувства вины, обидев близких людей. Пациенты практически не делают выводов из негативного опыта. Поступки мотивируются желанием получать удовольствие. Отсутствующее хорошее настроение, положительные эмоции приводят к явному эгоизму. Нередко пациенты с диссоциальной психопатией становятся садистами, очень жестокими. Среди людей с таким диагнозом достаточно правонарушителей, алкоголиков и наркоманов.
Причины
Среди представителей мужского пола диссоциальная психопатия встречается в три-пять раз чаще. Значительная часть пациентов — выходцы из неблагополучных семей, низких социально-экономических слоев общества. Выделяют две разные теории появления заболевания. Биогенетическое происхождение включает следующие факторы:
- генетическая предрасположенность;
- мутация;
- Y-сцепленное наследование.
Приверженцы психологической теории считают, что диссоциальная психопатия развивается на фоне воздействия среды. Эксперты полагают, что расстройство провоцируется:
- некорректным воспитанием;
- влиянием родственников с алкогольной и наркозависимостью;
- критическими социальными условиями.
Запустить психопатию может как безнадзорность, так и чрезмерная опека. Однако чаще расстройство проявляется из-за дефицита положительного внимания со стороны значимых для пациента взрослых. Существенное влияние оказывает криминальная активность близких. Способно вызывать проблемы с психикой внезапное ухудшение обстановки, связанное с:
- падением экономики;
- войной;
- потерей кормильца.
Многие специалисты считают, что ухудшение психического здоровья обусловливается взаимодействием средовых и наследственных моментов. Важно рассматривать и сопутствующие болезни:
- шизофрению;
- олигофрению;
- травматические повреждения мозга.
У пациентов с психопатией часто диагностируют нерезкие неврологические изменения и отклонения на ЭЭГ. Ряд ученых считает, что это обусловлено органическими повреждениями ГМ в детском возрасте.
Какой врач вылечит?
Пускать расстройство на самотек нельзя. Отсутствие лечения диссоциальной психопатии у детей приведет к более выраженной симптоматике в подростковом возрасте, затем мужчина или женщина не смогут вести нормальную социально активную жизнь. Оказывают пациентам помощь:
Наши специалисты
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием врача-психотерапевта первичный, амбулаторный | от 8 470 руб. |
Диагноз подтверждается на основании беседы с ребенком и родителями (опекунами). На приеме доктор:
- собирает анамнез жизни;
- исследует рефлексы;
- составляет психотип.
Лечение проводится только после однозначной постановки диагноза. Для этого должны присутствовать минимум три критерия из перечня:
- неспособность сопереживать;
- пренебрежение общественными нормами;
- отсутствие привязанностей;
- бессердечие;
- безответственность;
- агрессивное поведение;
- минимальная устойчивость к фрустрации;
- раздражительность;
- перекладывание вины на других;
- неспособность осознавать отрицательный опыт.
Для более точной оценки соответствия поведения пациента критериям во внимание берут социальные условия, в которых живет ребенок, а также культурные нормы среды. При необходимости участие в диагностике принимает невролог.
Эффективные методы лечения диссоциальной психопатии у детей
Пациенты с данным расстройством являются социопатами. Помочь им можно, однако процесс длительный и трудоемкий. Ребенку и родителям следует подготовиться к серьезной работе. Терапия диссоциального расстройства предполагает:
- медикаментозное воздействие;
- индивидуальную и групповую психотерапию;
- гипноз;
- рефлексотерапию.
К сожалению, полное выздоровление при диссоциальной психопатии практически не наступает. Однако раннее обращение к специалисту позволит сформировать принципы адекватного поведения и минимизировать риски причинения вреда окружающим. Условия результативной терапии:
- опытный врач;
- окружение, в котором не поддаются на манипуляции больного;
- обязательное выполнение рекомендаций доктора родителями.
Назначение лекарственных средств очень осторожное, обычно подбирают малые дозы. Это обусловлено высокими рисками развития зависимости, снижения мотивации к работе над собой. Медикаментозная терапия показана преимущественно при:
- импульсивности;
- депрессиях;
- тревожности;
- соматизированных симптомах.
Повышенная агрессивность купируется препаратами лития. Прогноз на выздоровление неблагоприятный. Диссоциальная психопатия с тяжелыми проявлениями весьма редко поддается заметной коррекции.