Диагностика заболевания
Для обнаружения стоматита доктор в первую очередь изучает карту пациента. Далее следует тщательный визуальный осмотр ротовой полости. Сегодня еще не разработаны специальные тесты, которые могли бы подтвердить стоматит лабораторно. Если врач назначил биопсию или мазок на бактериальный посев, значит у него есть подозрение на наличие каких-либо других инфекций, патологических процессов в тканях.
Диагноз ставится преимущественно на результатах осмотра. Главные признаки стоматита для специалиста:
- внешний вид язв;
- расположение дефектов слизистой;
- наличие рецидивов.
Не менее важен тот факт, что ткань, окружающая язву, имеет абсолютно нормальный вид. Она здорового цвета, нет отечности. Изменен только непосредственно ореол слизистых поражений. Как одиночные, так и множественные язвы обязательно покрыты тонкой белесой пленкой.
Вышеуказанные классические признаки стоматита обычно и становятся основой для постановки диагноза и назначения соответствующей терапии. Также врач может направить на консультацию и осмотр к смежному специалисту, если есть подозрение на присутствие каких-либо других заболеваний организма.
Методы лечения стоматита
При любой форме заболевания лечение следует начинать с профессиональной гигиенической чистки. Она необходима для тщательного удаления мягкого налета и зубного камня. Слизистую оболочку, в том числе и светлый налет на язвах, обрабатывают антисептическими средствами. При таком подходе катаральный стоматит проходит за 5-10 дней. В остальных случаях требуется индивидуальный подбор:
- противовирусных;
- противогрибковых;
- противовоспалительных средств.
При афтозном и язвенном стоматите обычных антисептических полосканий недостаточно. Рекомендуется пройти несколько процедур профессиональной гигиены полости рта, параллельно принимая прописанные лекарства. Если стоматит вызван заболеваниями внутренних органов, то помимо симптоматического воздействия на слизистую, необходимо прибегать к лечению первопричины. В процессе комплексной терапии обязательно соблюдают определенный режим питания. Крайне рекомендуется отказаться от:
- острой;
- кислой;
- холодной;
- горячей пищи.
Если начал образовываться зеленый налет на языке, то это может быть как побочным действием препаратов, так и сигналом о прогрессировании скрытых патологических процессов. Необходимо обязательно уведомить лечащего врача о проблеме.
Комплексное лечение стоматита нередко предусматривает применение анестетиков. Обычно они назначаются в виде спреев или паст. Использование средств строго по рекомендациям врача позволит безболезненно принимать пищу, разговаривать и полноценно спать. Также, в зависимости от состояния здоровья пациента и характера изъязвлений, прописывают:
- антигистаминные препараты;
- витаминные комплексы;
- психолептики.
Седативные средства подбираются достаточно легкие. Они не должны давать ярко выраженный затормаживающий эффект, поскольку при стоматите пациент и так чувствует слабость и сонливость. Самостоятельную гигиену ротовой полости при изъязвлениях следует проводить после консультации со стоматологом. Он расскажет, как это делать правильно, чтобы дополнительно не травмировать слизистую.
Чем лечить стоматит?
Если при катаральной форме заболевания можно обойтись аптечными антисептическими средствами и частым полосканием ротовой полости, то при более тяжелых формах обращение к врачу и четкое следование его рекомендациям обязательно. Необходимо пользоваться только сертифицированными средствами, указанными в рецепте. Если их нет в наличии, то подбор аналога осуществляется с лечащим врачом, в крайнем случае — с провизором. Очень важно соблюдать:
- последовательность использования препаратов;
- время приема;
- дозировку.
Неосложненный катаральный стоматит успешно купируется как классическими лекарственными средствами, так и антисептическими травяными настойками. Остальные виды поражения слизистой требуют гораздо более серьезного воздействия с помощью:
- антибактериальных;
- противомикозных;
- противовирусных препаратов.
Параллельно проводится симптоматическое лечение, призванное снижать боль, купировать сухость во рту или обильное слюноотделение. Для получения быстрого результата нередко назначают гипосенсибилизирующие и иммуномодулирующие таблетки или уколы. Для облегчения общего состояния рекомендуется много пить. Фиточаи, обычная очищенная вода, травяные настои должны быть комнатной температуры.
Когда нужно лечение основного заболевания?
Чем лечить стоматит, как выявить первичные причины, спровоцировавшие поражение слизистой, решает исключительно профильный врач. Попытки самостоятельно избавиться от проблемы могут лишь усугубить ее. Также настоятельно не рекомендуется игнорировать симптомы и признаки, свидетельствующие о нарушении работы внутренних органов. Комплексная терапия показана при:
- заболеваниях ЖКТ;
- хронических поражениях дыхательной системы;
- нарушениях обменных процессов;
- герпесе;
- ревматизме;
- аллергических реакциях.
В большинстве случаев воздействие на основное заболевание и стоматит осуществляется одновременно. В большинстве случаев лечение консервативное и длительное. Довольно редко требуется хирургическое вмешательство, например, при перфорации язвы желудка и 12-перстной кишки, прямых показаниях к тонзилэктомии.
Аллергические реакции, сопряженные со стоматитом, лечатся консервативно, преимущественно, путем введения внутривенных и внутримышечных инъекций, приема таблетированных форм лекарств. Если язвы на слизистой вызваны некорректно подобранными или установленными зубными протезами, то рассматривается вопрос об их замене. Одновременно с этим полость рта обрабатывается противовоспалительными и антисептическими спреями, жидкостями.