Этот подтип заболевания является одним из наиболее опасных и поражает преимущественно детей дошкольного возраста. Это обусловлено недостаточной развитостью их иммунной системы. У взрослых заболевание проявляется крайне редко, преимущественно при таких тяжелых нарушениях, как диабет или ВИЧ. Вирусная природа стоматита обуславливает высокий риск заражения, которое происходит воздушно-капельным путем, при бытовых контактах и через кровь. Главным методом защиты от патологии является тщательное соблюдение гигиены.
Симптомы вирусного стоматита
Чаще всего заболевание развивается как следствие попадания в организм штамма герпеса, который поражает слизистые оболочки ротовой полости. Легкость передачи вируса приводит к быстрому распространению недуга. У детей болезнь протекает достаточно тяжело, так как организм еще недостаточно крепок для борьбы с ней. Для вирусного стоматита характерны те же признаки, что и для других подвидов патологии, однако негативное воздействие распространяется также и на верхние дыхательные пути. Для него характерны такие симптомы:
- появление пузырьков и нарывов на слизистой оболочке рта, преимущественно на нижней губе и щеках;
- боль при глотании и говорении;
- повышение температуры тела;
- увеличение лимфатических узлов;
- боль в горле;
- апатия и резкие перепады настроения.
При более тяжелых формах могут появиться язвенные нарывы, кровоточивость десен и очагов воспаления, неприятный запах изо рта. В некоторых случаях температура поднимается до 39 градусов.