Увеит – это собирательное название для воспалительных процессов, происходящих в разных частях сосудистой оболочки глаза, которую также называют увеальным трактом: радужке, цилиарном теле и хориоидее. Также они способны затрагивать сетчатку, ее сосуды и зрительный нерв.
Для заболевания характерны покраснение, раздражение и болезненность глаз, повышенная чувствительность к свету. Пациент начинает хуже видеть. Позднее обращение за медицинской помощью приведет к тяжелым последствиям, среди которых – вторичная глаукома и отслойка сетчатки.
Общие сведения
По статистике, среди всех глазных патологий глаз на увеит приходится от 5 до 15 % случаев. Если говорить только о воспалительных заболеваниях, его доля составляет от 30 до 57 %.
Он возникает в любом возрасте, однако особенно часто встречается у молодежи и проявляется примерно в 30 лет. По разным данным, 15-35 % случаев заканчивается слабовидением и слепотой, поэтому он – одна из заметных причин инвалидизации в трудоспособном возрасте.
На распространенность увеита влияют:
- разветвленная сеть кровеносных сосудов;
- медленный кровоток в увеальных путях.
Из-за этого в сосудистой оболочке задерживаются микроорганизмы, вызывающие воспаления.
Также важно знать, что увеальный тракт разделен на два отдела:
- передний – радужка и ресничное тело;
- задний – хориоидеа.
Кровоснабжение их структур происходит по разным артериям, за счет этого они, как правило, поражаются независимо друг от друга.
Воздействие затрагивает оба глаза или только один из них. Поэтому говорят о двустороннем или одностороннем заболевании.
Причины
Примерно в 30-40 % случаев нельзя точно сказать, что привело к возникновению патологии, либо определить конкретную инфекцию, которая ее вызвала. Это существенно осложняет лечение и делает его более продолжительным.
Наиболее распространенный причинный фактор – инфекции. На них приходится свыше 40 % всех случаев. Основные инфекционные агенты – стрептококки, микобактерии туберкулеза, вирус герпеса. Они попадают в глаз с кровью из имеющихся инфекционных очагов, поэтому болезнь нередко развивается на фоне других заболеваний, например сифилиса, кариеса, при сепсисе.
Также встречаются аллергические увеиты. Они возникают из-за высокой чувствительности к разным факторам среды, например к вакцинам, сывороткам или пищевым продуктам.
Бывает, что на появление патологии влияет системная или синдромная болезнь, в том числе ревматизм, ревматоидный артрит, псориаз, рассеянный склероз.
Выделяют группу увеитов, имеющих посттравматический генез. Они появляются из-за ожогов глаз, попадания инородных тел в органы зрения, контузионных либо проникающих повреждений глазного яблока, недостаточно качественного хирургического вмешательства.
Гормональная дисфункция, проблемы с обменом веществ и прочие патологические состояния организма тоже нередко становятся причиной воспалительного поражения сосудистой оболочки.
Симптомы увеита
Проявления заболевания у человека зависят от локализации воспаления, патогенности микрофлоры и общего уровня здоровья. На первых этапах симптомы могут вообще отсутствовать, что затрудняет постановку диагноза. В такой ситуации проблему можно обнаружить только во время профилактического осмотра у офтальмолога.
Чаще всего наблюдается передний увеит, захватывающий радужную оболочку, иногда – вместе со стекловидным телом. В острой форме он проявляется довольно заметно. Ключевые признаки – это:
- покраснение и раздражение глазных яблок;
- боль;
- слезотечение;
- повышенная светочувствительность;
- сужение зрачка, который порой приобретает неправильную форму;
- изменение цвета радужки на зеленоватый либо ржавый;
- затуманивание или снижение зрения.
Для хронического переднего увеита характерно незначительное покраснение, человеку кажется, будто он видит плавающие перед ним на уровне лица точки. То же самое выявляется, если заболевание затрагивает задний отдел увеального тракта, причем боль обычно не ощущается.
Если болезнь происходит на фоне других патологий, наблюдаются дополнительные симптомы. Например, при саркоидозе это одышка, кашель, увеличение лимфоузлов, а при синдроме Фогта-Коянаги-Харада – психозы, нейросенсорная тугоухость и головные боли.
Патогенез
Воспалительный процесс при увеите – результат деятельности иммунной системы, защищающей организм от микробов, вирусов и других инфекционных агентов. В слезной жидкости содержатся клетки, предназначенные для нейтрализации возбудителей различных инфекций. Такая же реакция нередко проявляется при травме или оперативном вмешательстве.
Из-за широкой разветвленности вен и артерий сосудистой оболочки кровь в них движется медленно. Поэтому болезнетворные микроорганизмы задерживаются в них.
Каждый раз, когда организм переносит воспаление, в нем образуются «клетки памяти». Их задача – запустить иммунный ответ в ситуации, когда обстоятельства напоминают те, с которыми они уже сталкивались раньше. Поэтому при обнаружении микробов, вирусов, грибков начинается воспаление. Тот же фактор способствует рецидиву увеита.
Также возможна аутоиммунная реакция. Она порой возникает из-за нарушения иммунитета, когда система начинает работать неправильно и запускает реакции, которые объективно идут во вред организму. В норме они должны носить защитный характер, но в данном случае становятся патологическими.
Классификация и стадии развития увеита
Типы заболевания определяют в зависимости от локализации воспалительного процесса, по степени тяжести, по типу течения.
По анатомической локализации первичного воспаления выделяют:
- передний увеит – его еще также называют ирит или иридоциклит, он встречается особенно часто и поражает радужку, причем случается, что воспалительный процесс распространяется на стекловидное тело;
- срединный – поражает ресничное тело, стекловидное тело, периферическую сетчатку;
- задний – охватывает сосудистую оболочку, может затрагивать зрительный нерв.
Также встречается панувеит – это генерализованная форма, поражающая все элементы сосудистой оболочки. Он сопровождается нарушением центрального и периферического зрения и нередко приводит к осложнениям.
По тяжести выделяют легкую, среднюю и тяжелую степени.
По типу течения:
- острые – начинаются внезапно, способны развиться за один день, продолжаются до 3 месяцев, для них характерны ярко выраженные симптомы;
- хронические – на них приходится до 50-60 % случаев, их особенностью является длительное течение с обострениями;
- рецидивирующие – периоды ремиссии, наступающие без лечения, чередуются с обострениями.
Развитие патологии определяется ее формой. Но на поздних стадиях лечить ее всегда очень сложно. Необходимо выявить симптомы как можно раньше, чтобы выбрать эффективную тактику лечения и начать терапию.
Диагностика увеита
При обнаружении отмеченных выше признаков надо как можно быстрее обратиться к врачу. Но многие из них могут указывать на другие болезни, поэтому специалист для уточнения диагноза будет проводить комплексное обследование.
На приеме офтальмолог:
- собирает анамнез – уточняет симптомы, спрашивает, когда они появились и не было ли такого раньше;
- проводит наружный осмотр глаз, чтобы изучить состояние кожи век и конъюнктивы;
- исследует зрачковую реакцию;
- проверяет остроту зрения;
- использует тонометрию, чтобы измерить внутриглазное давление;
- применяет щелевую лампу, чтобы выявить воспаление.
В офтальмологии широко используются аппаратные и биохимические методы диагностики. Конкретные виды исследований назначаются в зависимости от того, что обнаружено во время первичного осмотра. Это, в частности:
- фундус – фотографирование глазного дна;
- оптическая когерентная томография макулы;
- рентгенография – в частности, делают снимки грудной клетки, позвоночника, суставов;
- флюорографическая ангиография – позволяет выявить задний увеит;
- офтальмоскопия – с ее помощью можно обнаружить очаговые изменения глазного дна и отек сетчатки;
- биомикроскопия – применяется, чтобы найти участки лентовидной дистрофии.
В ходе лабораторных исследований специалисты определяют ЦИК, ревматоидный фактор, антитела к микоплазме, уреаплазме, герпесу, хламидиям. Для выявления инфекционного возбудителя требуется иммунологический анализ крови.
В зависимости от возможной причины возникновения увеита офтальмолог обращается за консультацией к фтизиатру, ревматологу, аллергологу. КТ или МРТ головного мозга тоже является способом получения полезной информации.
Чем лечить увеит
Лечение должно быть комплексным. Успешность зависит от того, удастся ли воздействовать на все звенья патогенеза, то есть подавить возбудителя, справиться с основным заболеванием и улучшить работу иммунной системы.
Глазной увеит лечат с учетом степени тяжести патологии, ее локализации, этиологии и индивидуальных особенностей пациента. Необходимы:
- ранняя дифференциальная диагностика;
- этиотропное и патогенетическое лечение – правильно подобранное и своевременное;
- корригирующая и заместительная иммунотерапия.
Врач стремится купировать активный воспалительный процесс и добиться ремиссии. Также важно предупредить осложнения, способные стать причиной частичной либо полной слепоты.
Препараты назначаются в зависимости от этиологии:
- при инфекционном увеите – противомикробные и противовирусные средства;
- при аллергических поражениях – антигистаминные препараты;
- если патология носит ревматоидный характер – противовоспалительные и антибактериальные.
Мидриатики необходимы для предупреждения возможных осложнениях. Применяются глюкокортикостероиды.
Лечение может быть:
- местным – закладывание мазей, внутриглазные инъекции, применение капель;
- системным – внутривенное вливание растворов, внутримышечные инъекции.
Врач следит за терапией, оценивает ее эффективность и при необходимости корректирует выбранную тактику.
Тяжелые формы патологии лечат в стационаре. Это, например, токсоплазмозный или туберкулезный увеит.
Нередко офтальмолог не может справиться с заболеванием в одиночку. Он привлекает коллег, например:
- лор-врача – его помощь нужна, чтобы исключить у пациента тонзиллит или острый процесс в околоносовых пазухах;
- инфекциониста – консультация понадобится, чтобы устранить общий инфекционный процесс и за счет этого воспрепятствовать дальнейшему распространению болезнетворных микроорганизмов в ткани глаза;
- ревматолога – это необходимо, чтобы исключить системные заболевания и проблемы с суставами;
- стоматолога – с его помощью можно исключить кариес и болезни ротовой полости.
При развитии осложнений может понадобиться хирургическое вмешательство.
Нельзя заниматься самолечением. Даже если кажется, что выбранные вами методы привели к положительному результату, скорее всего, это ремиссия, вскоре состояние опять обострится. Чем дольше вы не обращаетесь к врачу, тем выше вероятность развития осложнений и ухудшения зрения.
Можно ли вылечить увеит
Эта патология поддается лечению, но успешность зависит от множества факторов. Среди них:
точность диагноза; стадия заболевания; индивидуальное состояние организма пациента; квалификация врача, назначившего лечение и следящего за ним.
От своевременной диагностики и корректности терапии во многом зависит, удастся ли человеку вылечиться. Также состояние его иммунной системы, количество «клеток памяти», образующихся в крови, влияют на вероятность рецидивов и их частоту.
Увеит глаза, имеющий бактериальное происхождение, лечится сравнительно просто, особенно если он диагностирован на раннем этапе. Сложнее обстоит дело, когда он развивается на фоне какого-либо системного заболевания.
Возможные осложнения
Несвоевременное, неэффективное лечение ведет к тому, что состояние пациента ухудшается. Осложнения развиваются примерно у 50 % людей с выявленным увеитом. По статистике, эта патология занимает 5-6 место среди факторов, вызывающих слепоту у молодежи. Примерно у 30 % детей она может стать причиной значительного снижения зрения.
Одно из наиболее серьезных последствий – вторичная глаукома. Это нарушение циркуляции внутриглазной жидкости, вызванное тем, что из-за воспаления пути ее оттока перекрываются. Периферическое зрение ограничивается, пациенту кажется, будто он видит окружающий мир через узкую трубку. Из-за повышенного внутриглазного давления изменяется состояние глазного дна, поражается зрительный нерв, в результате чего пациент рискует полностью утратить способность видеть.
Возможны другие осложнения:
- увеальная катаракта – помутнение хрусталика, вызванное воспалением, влекущее за собой нарушение зрения, трудности с выполнением работы на близком расстоянии;
- отек сетчатки – ведет к ее отслойке, разрывам, что сопровождается ощущением вспышек, появления завесы перед глазами;
- эндофтальмит, панофтальмит – гнойные воспаления, которые особенно сложно лечатся, причем на поздней стадии справиться с ними можно только хирургическими методами;
- субатрофия глазного яблока – при этом глаз уменьшается в размерах.
Особенно часто встречаются помутнение хрусталика и глаукома.
Бывает так, что на обоих глазах развиваются разные осложнения.
Все перечисленное снижает остроту зрения и со временем способно стать причиной полной слепоты, а также инвалидизации.
К какому врачу обращаться
При обнаружении характерных симптомов – покраснения глаз, ощущения того, что перед ними плавают точки или пятна, повышения чувствительности к свету, слезотечения, затуманивания зрения – надо как можно быстрее записаться на прием к офтальмологу.
Также рекомендуется периодически обращаться к этому врачу в профилактических целях. Ребенку или пожилому человеку это нужно делать раз в год. Людям в возрасте от 18 до 64 лет, при условии, что со здоровьем у них все в порядке, можно проходить осмотр раз в 2 года. Но лучше посещать врача чаще.
При необходимости офтальмолог привлекает других специалистов: фтизиатра, ревматолога, аллерголога, лор-врача. Выбор коллег для консультаций и участия в лечении зависит от специфики заболевания.
Прогноз и профилактика увеита
Современная медицина научилась лечить эту болезнь. Диагностированный вовремя острый передний увеит можно вылечить за 3-6 недель, если терапия будет комплексной и эффективной. С хронической формой справиться сложнее, для нее характерны рецидивы, особенно если она проистекает на фоне другой патологии. Также многое зависит от степени тяжести. Сложности будут, например, если увеит сопровождается туберкулезом, токсоплазмозом, сифилисом.
Чрезвычайно важную роль играет профилактика. Воспрепятствовать появлению патологии можно, для этого требуется в первую очередь:
- устранить неблагоприятные воздействия внешней среды;
- восстановить иммунные резервы организма;
- исключить бытовые либо интраоперационные травмы органов зрения, а если они произошли – обязательно прийти на консультацию к врачу, даже если вы не ощущаете неприятных симптомов.
Надо как можно быстрее лечить любые заболевания, так как со временем они становятся причиной увеита. Аллергии это тоже касается.
Напоминаем, что офтальмолога следует посещать не реже одного раза в год. В ходе осмотра он имеет возможность выявить проблемы на раннем этапе, когда их признаки еще недостаточно явно выражены, а человек не подозревает об их наличии.
Обращайтесь в «Открытую Клинику»!
Наша сеть медицинских центров предлагает услуги по диагностике и лечению увеита вне зависимости от этиологии либо степени тяжести. Мы оказываем помощь пациентам любого возраста, от детей до пожилых людей, индивидуально подходим к каждому из них.
У нас работают опытные врачи, которые периодически повышают квалификацию, знакомятся с современными методами терапии.
В их распоряжении есть инструменты и высокотехнологичное оборудование, позволяющие провести нужные обследования и поставить точный диагноз.
Применяются традиционные и инновационные методики лечения, обеспечивающие достойный результат. На любом этапе терапии врач следит за эффективностью, при необходимости вносит коррективы в выбранную тактику.
К нам удобно добираться на личном или общественном транспорте, поэтому вы оперативно попадете к врачу.
Запишитесь на прием удобным для вас способом: по телефону, через мессенджер или с помощью онлайн-формы на сайте. Менеджеры ответят на вопросы, а также помогут выбрать подходящее время для визита.
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием врача-офтальмолога первичный | от 2 730 руб. |