
Скопление газов в ЖКТ у детей разных возрастов возникает обычно из-за несбалансированного питания, а также заглатывания воздуха во время еды. Кроме того, газы могут плохо абсорбироваться или выделяться, что вызывается различными недугами. Хотя в большинстве случаев метеоризм у новорожденного вызван лишь небольшими ошибками в режиме кормления. Исправив их, родители забывают о вздутии живота у крохи и его постоянном плаче.
Физиологическое особенности пищеварения
Иногда у малышей есть проблемы с ЖКТ, которые возникают без видимых причин. В частности, это может быть замедление моторной функции. Кроме того, перистальтика у новорожденных нарушается из-за слабого мышечного слоя. Устранять такие проблемы помогают безопасные лекарственные средства и гимнастика. Однако они не требуют специального лечения, обычно проходят со временем.
Причины возникновения
Проблема характерна для каждого четвертого карапуза, причем чаще от метеоризма страдают мальчики. К 4-5 месяцам жизни вздутие живота перестает беспокоить почти всех грудничков. Но если говорить о причинах возникновения подробнее, то метеоризм у детей бывает из-за:

- Ошибочного прикладывания к груди.
- Физиологического дисбактериоза.
- Неправильного питания матери.
- Несбалансированного рациона ребенка.
Однако, не всегда метеоризм вызван лишь физиологией и неправильным режимом питания. Иногда это говорит о серьезных патологиях, таких как:
- Пороки развития кишечной системы
- Кишечная непроходимость
- Болезнь Гиршпрунга
- Воспалительные заболевания кишечника.