
Часто в холодные месяцы детей настигают различные простудные заболевания. Первой защитной реакцией организма при таких проблемах будет насморк. Он как доставляет дискомфорт малышу, так и приносит массу забот для родителей. Насморк у ребенка может быть не только симптомом простудных заболеваний, но и самостоятельным недугом. Поэтому лечить его необходимо только после выявления причины его возникновения. Врачи не рекомендуют пытаться самостоятельно справиться с проблемой, так как вероятность появления осложнений в таких случаях увеличивается в несколько раз.
Насморк у грудного ребенка до года
Ринит очень тяжело переносится малышами, не достигшими возраста в 12 месяцев. Причина этого в том, что их иммунная система еще не до конца сформирована. Насморк у грудного ребенка может быть и физиологический. Такая проблема не нуждается в лечении. Этот вид насморка возникает у малышей возрастом от 1-го до 3-х месяцев.
Если насморк у годовалого ребенка был вызван инфекцией, то он сопровождается следующими симптомами:
- Повышением температуры;
- Затрудненным дыханием;
- Кашлем;
- Густыми выделениями из носа.
Такое заболевание необходимо срочно лечить, так как ребенку становится тяжело дышать.
Стадии течения
Обычно насморк у грудного ребенка протекает в три стадии:
- Первая. Сужение сосудов вызывает зуд в носу и сухость слизистой.
- Вторая. Отек слизистой и начало выделения слизи. Длится стадия от 2 до 4 дней.
- Третья. Отечность и количество выделений уменьшается.
В среднем полностью справиться с болезнью при квалифицированном лечении можно за 7–10 дней. Однако если не предпринимать никаких мер, эта проблема может затянуться и на более долгий срок. В таких случаях возникает риск появления осложнений.
Разновидности насморка у детей
Причины заболевания могут быть различными. В зависимости от них выделяют несколько видов насморка у малышей. Он может быть:

- Инфекционный;
- Аллергический;
- Вазомоторный;
- Атрофический.
Инфекционный насморк возникает из-за попадания в организм ребенка вредоносных микроорганизмов. Слизистая оболочка носа помогает фильтровать вдыхаемый воздух, поэтому все микробы оседают на ней. Вследствие этого возникает воспаление носовой полости. Чтобы защитить организм, слизистая начинает вырабатывать жидкий секрет, который выводит болезнетворные вещества из организма. В этот период малыш начинает чихать, у него появляются сопли.
Насморк у ребенка может быть и аллергическим. Он возникает при контакте малыша с веществом, которое не переносит его организм. Согласно статистическим данным, такая проблема редко появляется у детей младше 3-х лет. Однако к 6-ти годам этот вид насморка становится лидером среди всех болезней, связанных с аллергией. На него приходится до 65 % всех случаев.
Вазомоторный ринит может появляться у совершенно здоровых детей, которые недавно перенесли ОРЗ. Эта проблема может сигнализировать о начале атрофического насморка, при котором слизистая носа истончается и может совсем перестать выполнять свои функции.