
Более 300 миллионов человек по всему миру сегодня страдают от инвалидизирующей потери слуха. Она может быть врожденной или приобретенной. Как отмечают специалисты, половину всех случаев глухоты можно предотвратить на этапе профилактики. Несвоевременное и неправильное лечение инфекционных и воспалительных заболеваний — основные причины, по которым возникает потеря слуха у взрослых. Раннее выявление и принятие эффективных мер являются основными факторами, позволяющими не допустить полной или частичной глухоты.
Потеря слуха: причины
Врожденная глухота может быть генетической или развиваться вследствие перенесения матерью в период беременности краснухи, сифилиса, желтухи. Она может также быть связана с недостатком кислорода при рождении, осложнениями в процессе родов. Самыми же распространенными причинами, по которым возникает потеря слуха у взрослых, являются:

- Инфекционные заболевания (менингит, корь, свинка);
- Скопление жидкости в ушах;
- Хронические инфекции;
- Травмы головы или уха;
- Дегенерация сенсорных клеток (в основном в пожилом возрасте);
- Наличие серных пробок или инородных тел в слуховом проходе;
- Тяжелые стадии воспалительных заболеваний.
По мнению специалистов, внезапной потере слуха подвержены люди, страдающие от заболеваний сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы. В группу риска относят курящих пациентов, а также людей, постоянно испытывающих стрессовые ситуации.