Статистика говорит, что проблемы с мочеиспусканием возникали как минимум один раз у 40 % людей старше 25 лет. Это может быть недержание, боль по время опустошения мочевого пузыря, частые позывы. Нередко пациенты сталкиваются с затрудненным мочеиспусканием. Такой симптом практически всегда говорит о наличии нарушений в организме. Как правило, проблемы связаны с заболеваниями мочеполовой системы. Чтобы найти точную причину и получить эффективное лечение, обратитесь к урологу.
Проблемное мочеиспускание у женщин
Эмоциональное напряжение, стресс и ПМС нередко служат провокаторами нарушения мочеиспускания у женщин. Еще одной причиной, из-за которой у них возникает этот симптом, является беременность. Как правило, проблемы с опустошением мочевого пузыря появляются во втором триместре. Они могут сохраняться вплоть до родов.
Затрудненное мочеиспускание, причиной которого является беременность, не считается опасным. Плод, увеличиваясь в размерах, оказывает давление на внутренние органы, что влияет на их нормальную работу. Однако для исключения патологии беременным женщинам следует проходить диагностику.
Затрудненное мочеиспускание у мужчин
Специалисты выделяют ряд заболеваний, провоцирующих проблемы с опустошением мочевого пузыря, которые могут возникать исключительно у мужчин. К ним относят: воспаления предстательной железы; выраженный фимоз (сужение крайней плоти); аденому простаты.
Воспаление тканей яичка — орхит — может также провоцировать затрудненное мочеиспускание. Зачастую эта патология возникает как следствие невылеченных ЗППП, гриппа, тифа и паротита. Осложнениями орхита является мужское бесплодие, абсцедирование и атрофия органа, эпидидимит.
Причины затрудненного мочеиспускания
Проблема может наблюдаться как у женщин, так и у мужчин вне зависимости от возраста. К общим причинам затрудненного мочеиспускания относят:
- хронический цистит;
- доброкачественная или злокачественная опухоль мочевого пузыря;
- уретрит (вирусной, бактериальной или протозойной природы);
- заболевания, передающиеся половым путем;
- врожденные аномалии анатомического строения уретры;
- нарушения обмена веществ (сахарный диабет);
Часто к нарушениям уродинамики приводит мочекаменная болезнь. Образовавшиеся конкременты в мочевом пузыре, мочеточниках или почках создают препятствие на пути оттока выделений.