
Банан — среднеаллергенный продукт, не вызывающий массовую патологическую реакцию. Ответ иммунной системы наблюдается у разновозрастных пациентов, в том числе и у детей. Возможно развитие перекрестной реакции на другие фрукты и ягоды. Бананы полезны для сердечно-сосудистой системы, считаются отличным перекусом. Поэтому рекомендуется избавиться от аллергической реакции, чтобы безопасно употреблять продукт в пищу. Если же десенсибилизация не дает должного эффекта, то плоды придется полностью исключить из рациона. Для решения этой проблемы требуется участие опытного врача.
Признаки
Симптомы аллергии на плоды имеют несколько форм. Наиболее распространенные признаки:
- зуд кожи, переходящий на слизистую рта, гортани;
- затрудненное дыхание, удушье;
- нарушения функционирования пищеварительной системы.
Аллергия на бананы провоцирует ноющие боли в животе, иногда они бывают резкими. В зависимости от интенсивности реакции возможны тошнота, рвота, понос. Чуть реже пациенты наблюдают:
- продолжительный ринит;
- отеки слизистой верхних дыхательных путей;
- головокружение.
Если больной параллельно страдает иной хронической или острой патологией, имеет явно сниженный иммунитет, то есть риск развития анафилактического шока. Редкий пульс или вовсе его отсутствие — еще одна серьезная опасность для здоровья и жизни пациента.
Если рассматривать клиническую картину подробнее, то зуд во рту локализуется преимущественно в области неба. Часто возникают:
- сухость;
- жжение;
- чувство першения.
Длительное проявление симптомов способно трансформироваться в хроническую форму. При этом развиваются нарушения дыхания.
После съеденного банана пациент отмечает дискомфортные ощущения в животе. Они сопровождаются:
- болезненным вздутием и повышенным газообразованием;
- коликами;
- нарушением стула.
Проблемы с кожей тоже свойственны аллергии на бананы. Для реакции характерны:
- зудящая сыпь;
- крапивница;
- экзема.
При отеках языка, горла, сужении дыхательных путей следует безотлагательно вызывать скорую помощь. Резкое понижение АД, нарушение дыхания представляют серьезную опасность.

Причины аллергии на бананы
Часто ответ иммунной системы развивается не в качестве реакции на непосредственно белок плода, а по следующим причинам:
- воздействие химических средств;
- хронические заболевания поджелудочной железы, желудка, печени;
- переизбыток серотонина в рационе.
Практически все экзотические плоды, которые транспортируются из других стран, подвергаются обработке химическими веществами для искусственного дозревания и продления сроков хранения. Во многих случаях организм реагирует как раз на химикаты, а не на сами бананы.
Плоды отличаются большим содержанием серотонина. Чрезмерное количество вещества приводит к кожным высыпаниям. Не рекомендуется совмещать употребление бананов, орехов, ананасов и хурмы. Дисфункция ЖКТ, органов, принимающих участие в переработке пищи, нередко приводит к нарушениям стула. Поэтому в процессе лечения стоит соблюдать щадящую диету, временно отказаться от поедания бананов.