
Патологическая реакция организма на какой-либо раздражитель называется аллергия. От этого недуга страдает почти половина населения всего земного шара. В роли раздражителей могут выступать как внешние, таки внутренние факторы. Возникновение аллергических реакций имеет сезонный характер. Так, например, чаще всего с признаками этого заболевания к врачам обращаются люди в период цветения различных трав и растений. Также спровоцировать патологическую реакцию организма могут всевозможные фрукты и ягоды. Довольно часто возникает аллергия на землянику.
Признаки
В основном, любая реакция организма на раздражители, в качестве которых выступают продукты питания, проявляется в расстройстве работы желудочно-кишечного тракта. Аллергия на землянику — не исключение. Однако клиническая картина заболевания у разных людей может незначительно различаться. Это обусловлено индивидуальными особенностями организма конкретного человека. К наиболее распространенным симптомам аллергии на землянику относятся:
- тошнота, рвота и другие расстройства со стороны пищеварения;
- заложенность носа;
- аллергический насморк;
- высыпания на коже;
- отеки слизистых поверхностей.
Кроме того, у пациентов наблюдаются повышенное слезотечение и приступы чихания. Симптомы аллергии на землянику могут дать о себе знать, как непосредственно после употребления ягоды, так и через небольшой промежуток времени. Стоит сказать, что высыпания и другие проявления могут возникнуть не только на саму землянику, но также на другие продукты с ее содержанием.

Причины
Данному заболеванию подвержены люди с генетической предрасположенностью. То есть, если в роду есть близкие родственники, страдающие от аллергии на продукты питания, то вероятность патологических реакций на землянику достаточно высока. Спровоцировать аллергию на эту ягоду могут все компоненты, входящие в ее состав, например, такие как:
- витамины;
- микро и макроэлементы;
- дубильные вещества.
Еще одной причиной, по которой возникает аллергия на землянику может быть ослабленный иммунитет. Сбои в работе защитных функций организма могут привести к тому, что даже необходимые и безопасные продукты питания будут восприниматься ним как нечто инородное.