
Борьба с аллергией — это одно из самых приоритетных направлений современной медицины. Количество людей, у которых диагностируют этот недуг, ежегодно увеличивается. При этом страдают от него как взрослые, так и маленькие дети. Заболевание имеет несколько основных форм. Одной из самых распространенных является поливалентная аллергия. Она отличается от других тем, что вызывают ее одновременно несколько раздражителей. Самостоятельно справиться с такой проблемой очень сложно. Человеку, который столкнулся с этой формой аллергии, необходима квалифицированная помощь специалиста.
Признаки
Симптоматика поливалентной аллергии разнообразна. Проявления болезни зависят напрямую от аллергенов, на которые идет иммунный ответ. При этом недуге у больного реакция может вызывать нарушения работы:
- эндокринной системы;
- внутренних органов;
- нервной системы.
Симптомы могут сочетаться между собой, значительно ухудшая состояние. У больного появляются:
- кожные высыпания;
- аллергический ринит;
- нарушение носового дыхания;
- отечность слизистых оболочек;
- кожный зуд;
- расстройства кишечника.
В ходе поливалентной аллергии действительно сложно переносится поражение дыхательной системы. Начинается реакция с чихания, кашля, зуда слизистой носа. В дальнейшем у больного может появиться одышка. Если срочно не оказать медицинскую помощь, то у него может появиться отек Квинке. Это серьезное и опасное для жизни осложнение, которое проявляется в виде отечности лица, затруднения дыхания. В тяжелых случаях у пациента может начаться асфиксия.

Причины поливалентной аллергии
Сегодня врачи не могут дать точный ответ на вопрос, почему появляется непереносимость тех или иных веществ. Специалисты указывают, что поливалентная аллергия возникает у людей с:
- генетической предрасположенностью;
- нарушениями функционирования иммунной системы;
- хроническими заболеваниями дыхательной системы;
- зависимостью от табака и алкоголя.
Появление такого типа аллергии может также быть связано с неправильным прикормом малышей в детстве. Повышается вероятность развития этого недуга у детей, которые страдают от гельминтоза или нарушения всасываемости стенок кишечника.