Пищевая аллергия — это широко распространенная проблема, которая может беспокоить людей всех возрастов. Проблема подразумевает под собой обостренную чувствительность организма к определенным продуктам. Большую распространенность этого заболевания также подтверждают данные статистики. Исследования показали, что ежегодно 30 тысяч человек обращаются в скорую помощь из-за пищевой аллергии. Такой недуг беспокоит даже младенцев. Как справиться с проблемой подскажут только высококвалифицированные специалисты. Игнорирование такого серьезного заболевания может привести к опасным для жизни человека осложнениям, например, к анафилактическому шоку.
Симптомы болезни
Пищевая аллергия у взрослых развивается, как правило, с детского возраста. Она имеет несколько разновидностей. Болезнь может быть ярко выраженная или скрытая. Кроме этого, реакция может возникать при:
- употреблении в пищу продукта;
- вдыхании его ароматов;
- тактильном контакте с продуктом.
Ярко выраженная форма болезни вызывает реакцию только после приема аллергена. Скрытый тип встречается намного чаще. Он может спровоцировать реакцию при чрезмерном или постоянном употреблении аллергена в пищу. Если такой продукт полностью убрать из рациона больного, то у него наступает стадия покоя. Симптомы при этом появятся только после повторного употребления в пищу этого продукта.
Специалисты также различают следующие формы пищевой аллергии у взрослых:
- скачкообразная;
- круглогодичная;
- сопутствующая;
- температурная.
Все они различаются по симптоматике и ее интенсивности. Например, при скачкообразной форме аллергии у больного появляются нетипичные для этой болезни проявления, в частности, сильные головные боли. Наиболее сложно переносится сопутствующий тип этого недуга. При нем аллергическая реакция у человека возникает не только при употреблении продукта, но и при вдыхании его запаха.
Симптомы пищевой аллергии у взрослых могут сильно варьироваться. Они зависят также от тяжести заболевания, его формы и других факторов. Наиболее часто такая проблема сопровождается:
- отеком языка и слизистых оболочек;
- появлением аллергического ринита;
- сыпью на коже, которая вызывает сильный зуд и жжение;
- чувством онемения лица;
- слезотечением.
Помимо этого, указывать на появление аллергии могут также проблемы с желудочно-кишечным трактом. К примеру, у больного появляются:
- тошнота;
- расстройство стула;
- метеоризм;
- колики и тяжесть в желудке;
- вздутие живота.
Иногда при обострении аллергии у больного также повышается температура тела, появляется слабость и снижается работоспособность. Симптомы пищевой аллергии могут проявляться сразу после употребления продукта, либо же развиваться постепенно. В любом случае человеку с такой проблемой необходима срочная медицинская помощь.\

Причины пищевой аллергии
Человеческий организм может быть чувствителен к абсолютно любым продуктам питания. Как правило, непереносимость определенной еды начинает наблюдаться еще в младенческом возрасте. На появление такой проблемы влияют следующие факторы:
- попадание аллергена в организм ребенка;
- отсутствие естественного (грудного) вскармливания в младенчестве;
- чувствительность слизистой желудочно-кишечного тракта;
- наследственная предрасположенность;
- дисбактериоз кишечника.
Огромную роль в формировании болезни играет наследственность. Если хоть у одного из родителей есть пищевая аллергия, то вероятность развития такой проблемы у ребенка достигает 30 %. Если же страдают от этого недуга и мама, и папа, то такая возможность вырастает до 62 %.
Повышенным риск появления пищевой аллергии у людей, которых в детстве вскармливали с помощью специальных смесей. Кроме этого, значительно выше вероятность развития проблемы у грудничков, кормящие мамы которых регулярно нарушают свою диету. Пищевая аллергия, которая возникла в младенческом возрасте, вполне может продолжить беспокоить человека и во взрослой жизни.
Нередко заболевание может возникнуть не на сам продукт, а на различные химические добавки к нему. К примеру, это могут быть всевозможные усилители вкуса, цвета или запаха. Специалисты отмечают, что следующие пищевые добавки очень часто становятся причиной аллергии:
- ферменты;
- загустители;
- ароматизаторы;
- эмульгаторы;
- антиоксиданты;
- консерванты;
- бактериостатические средства.
Пищевая аллергия также может появляться у взрослых из-за повышенной проницаемости стенок кишечника. Эта проблема появляется на фоне различных заболеваний ЖКТ. К предрасполагающим факторам относят:
- гастриты;
- неправильную работу поджелудочной железы;
- дискинезию желчевыводящих путей;
- беспорядочное питание;
- повышенную кислотность желудка.