Довольно часто волосы головы начинают интенсивно выпадать. Этот процесс может затрагивать как отдельные зоны, так и происходить по всей поверхности. Если выпадение равномерно распределено, то это указывает на диффузную алопецию. Она может развиваться как у мужчин, так и у женщин, но слабый пол страдает этим заболеванием гораздо чаще. По статистическим данным, диффузная алопеция у женщин наблюдается у 8 % от общего количества. Принято считать, что этот показатель гораздо выше, так как многие принимают болезнь за естественное выпадение волос и не обращаются к врачу.
Симптомы болезни
Женщины более внимательны к своей прическе, поэтому им проще обнаружить признаки наступающей патологии. Легко оценить главный симптом болезни можно после расчесывания: явное увеличение выпавших волос, оставшихся на щетке, служит тревожным сигналом. Диффузная алопеция на первых этапах может быть спутана, например, с возрастными изменениями. Но найдя у себя любые признаки болезни, желательно сразу обратиться к врачу, чтобы не допустить полного облысения. В качестве основных проявлений диффузной алопеции можно выделить:
- Равномерное выпадение волос. Оно может сопровождаться параллельным процессом на бровях и ресницах.
- Волосы становятся ломкими, слабыми. Даже небольшого усилия достаточно, чтобы их вырвать.
- Область пробора постепенно становится шире. По мере прогрессирования болезни начинает просматриваться кожа головы.
- Волосяной покров приобретает нездоровый вид, тускнеет. Возникает ощущение спутанности волос.
У здорового человека нормой считается до 150 выпавших волос в сутки. При этом заболевании цифра увеличивается до 1000. Разумеется, если своевременно не начать лечение, то в перспективе может наступить полное облысение.
Причины диффузной алопеции
Диагностика заболевания может вызвать определенные проблемы. Это связано с тем, что недуг иногда проявляется через значительное время после воздействия провоцирующего фактора. В качестве основных причин, способствующих возникновению этой болезни, можно назвать:
- стрессы, депрессии;
- беременность и кормление грудью;
- инфекционные или вирусные заболевания;
- нарушения в работе эндокринной системы;
- отравления ядовитыми веществами;
- радиационное облучение;
- бессистемный прием лекарственных препаратов.
Сильное выпадение волос может быть также связано с неправильными диетами, нехваткой в организме витаминов. Это заболевание у женщин часто провоцируется сменой менструального цикла.