Алопецией называют патологическое состояние, при котором у человека возникает частичное или полное облысение. Такая проблема, как правило, указывает на различные заболевания, развивающиеся в организме. Согласно данным статистики, в подавляющем большинстве случаев от алопеции страдают люди в возрасте от 50 лет. Однако сейчас все чаще алопеция появляется у молодых пациентов, которые еще не достигли и 20 лет. Люди, столкнувшись с таким недугом, не спешат посещать врача, надеясь на «чудодейственные» косметические средства. Однако восстановить здоровье можно только после устранения первопричины заболевания. Справиться с этим может только профессиональный врач, который разработает для пациента индивидуальное лечение.
Симптомы болезни
Выпадение волос вызывает не только серьезную косметическую проблему, но и может стать причиной моральных потрясений. Существует несколько типов алопеции, симптомы которых различаются. Наиболее часто у людей диагностируют очаговую форму заболевания. Симптомы этого типа алопеции следующие:
- волосы выпадают из определенных участков тела;
- площадь поражения медленно увеличивается;
- очаги облысения имеют круглую форму;
- волосы вокруг пораженного участка становятся тонкими.
На месте очага облысения через некоторое время могут появляться новые волосы, однако они также быстро выпадают. При этом патологическая площадь увеличивается. Если с такой проблемой не бороться, то алопеция может приобрести тотальный характер. При этом выпадать начинают волосы на теле, а также ресницы и брови человека.
Стригущая алопеция получила название идиопатическая трихоклазия. При этой форме облысения у человека волосы не выпадают, а обламываются на длине от 1 до 1,5 см. Такая разновидность наблюдается, как правило, на теменной и лобной части головы.