
Одной из патологий сердечно-сосудистой системы считается аневризма межпредсердной перегородки (МПП). При этом состоянии возникает патологическое изменение ее структуры. Это заболевание довольно часто поражает взрослых мужчин. Однако аневризма МПП врожденного типа часто встречается и у маленьких детей. Протекает заболевание у всех людей одинаково. Данное заболевание хорошо диагностируется и не создает большого риска для здоровья при его своевременном лечении. При игнорировании лечения, со временем образуется выпячивание одной из стенок перегородки в правую или левую сторону, что ухудшает состояние пациента.
Симптомы болезни
На ранних стадиях сердце с аневризмой МПП, как правило, не отзывается болью. Появиться она может со временем развития патологии. Интенсивность боли возрастает при физических нагрузках, изначально локализуется в загрудинном пространстве и оттуда разрастается на переднюю поверхность грудной клетки. Устранить эти ощущения не всегда получается даже с помощью анальгетиков и нитроглицерина. Бывают случаи, когда аневризма межпредсердной перегородки сопровождается такими проявлениями:
- общая слабость и быстрая утомляемость;
- приступы головокружения;
- одышка;
- снижение частоты пульса;
- затрудненное дыхание;
- скачки артериального давления;
- сухой, затяжной кашель.
У пациента наблюдается изменение голоса. Он становится более грубым и сиплым. Также к жалобам, которыми часто сопровождается аневризма межпредсердной перегородки относятся:
- ощущение приливов крови в области сердца;
- отек нижних конечностей;
- чувство переполненности шейных вен.
Однако вышеперечисленные проявления аневризмы МПП у новорожденного возникают довольно редко, поэтому ориентироваться на них не стоит. Зачастую выпячивание стенок сосудов протекает без каких-либо характерных симптомов.

Причины МПП у новорожденного
Мнения по поводу возникновения этого заболевания сосудов, у медиков расходятся. Некоторые ученые считают, что аневризма МПП у новорожденного появляется в результате нарушения соединительной ткани в дородовой период. Происходит это на фоне различных инфекционных процессов в организме матери. К прочим причинам заболевания относят:
- табакокурение;
- пристрастие к алкоголю;
- патологии сердечно-сосудистой системы;
- инфекционные процессы в тромбах;
- травмы и патологии сосудов.
Многие врач считают, что наследственность — это одна из наиболее распространенных причин, которые приводят к развитию аневризмы межпредсердной перегородки у детей. Это заболевание возникает чаще у лиц, чьи родственники также страдали от него. Стоит сказать, что данная патология встречается у 1 % новорожденных. Диагностировать ее, как правило, можно еще в период беременности. Привести к аневризме могут некоторые хронические или острые заболевания, например, такие:
- сифилис;
- аритмия;
- синдром Марфана;
- атеросклероз;
- кистозный медиальный некроз.
Также поспособствовать развитию аневризмы межпредсердной перегородки может артериальная гипертензия. Особенно если она не контролируется врачом и не лечится. Перепады кровяного давления создают повышенную нагрузку на стенки сосудов. В результате в ослабленных участках может образоваться выпячивание.