Одним из наиболее распространенных патологических процессов в сердечно-сосудистой системе считается гипертензия. Это состояние представляет собой стойкое повышение артериального давления сверх нормы — 140/90 мм рт. ст. Синдром гипертензии можно наблюдать при течении примерно 50 различных болезней. Его в обязательном порядке следует устранять, поскольку повышенное артериальное давление становится причиной повреждения кровеносных сосудов и других органов. Кроме того, наличие гипертензии увеличивает риск сердечного приступа и инсульта. Заниматься лечением патологии должен компетентный специалист.
Симптомы гипертензии
Клиническая картина во многом зависит от степени тяжести и типа заболевания. Гипертензия имеет несколько стадий, но в большинстве случаев, если она не сопровождается какими-либо другими патологиями, то протекает практически бессимптомно. Поэтому пациенты чаще всего обращаются за помощью к врачу, когда недуг уже находится в запущенном состоянии. Но существуют некоторые признаки, которые должны вызвать беспокойство и послужить поводом для обращения к доктору. К ним относятся такие проявления, как:
- учащенное сердцебиение;
- ощущение тяжести в голове или глазницах;
- шум в ушах;
- частое головокружение;
- мелькание перед глазами «черных мушек»;
- ощущение пульсации в голове.
Человека могут одолевать частые обморочные состояния. Он жалуется на отечность после сна. Особенно сильно это заметно в области век. Кроме этого, для развивающейся гипертензии характерны:
- покраснение лица;
- покалывание в конечностях;
- онемение в пальцах рук;
- приступы тошноты;
- чрезмерное потоотделение;
- ухудшение памяти;
- давящие боли в области сердца.
Лица, у которых наблюдается гипертензия, отличаются повышенной раздражительностью. Также у них снижается работоспособность и возникают проблемы со сном. Нередко пациентов с гипертензией одолевают чувство тревоги и панические атаки.
Причины заболевания
Привести к развитию патологического состояния могут различные неблагоприятные факторы — как внешние, так и внутренние. Чаще всего гипертензия появляется на фоне заболеваний сердечно-сосудистой системы или желудочно-кишечного тракта, а именно:
- атеросклероза;
- сахарного диабета;
- панкреатита;
- ишемической болезни сердца;
- миокардита;
- аритмии.
Также вызвать повышенное артериальное давление могут патологии других органов и систем. Чаще всего гипертензия возникает на фоне:
- гормональных нарушений;
- синдрома Кушинга;
- патологий почек;
- расстройств ЦНС;
- ожирения.
Повысить вероятность возникновения гипертензии могут различные неблагоприятные факторы. К наиболее распространенным относятся:
- генетическая предрасположенность;
- злоупотребление алкогольными напитками;
- табакокурение;
- систематические психоэмоциональные перегрузки;
- обильное потребление жирной и жареной пищи.
В большей степени к гипертензии склонны мужчины, чем женщины. Особенно часто болезнь наблюдается у представителей сильной половины человечества, которые старше 45-50 лет. У женщин гипертензия возникает после наступления менопаузы. Гастрономические предпочтения тоже считаются одной из причин повышенного давления. Потребление в большом количестве поваренной соли приводит к болезни. Состоянию способствует избыток натрия, который провоцирует спазм сосудов и нарушает процесс выведения жидкости. В совокупности эти факторы вызывают заболевание.