Одной из патологий сердечно-сосудистой системы считается аневризма межпредсердной перегородки (МПП). При этом состоянии возникает патологическое изменение ее структуры. Это заболевание довольно часто поражает взрослых мужчин. Однако аневризма МПП врожденного типа часто встречается и у маленьких детей. Протекает заболевание у всех людей одинаково. Данное заболевание хорошо диагностируется и не создает большого риска для здоровья при его своевременном лечении. При игнорировании лечения, со временем образуется выпячивание одной из стенок перегородки в правую или левую сторону, что ухудшает состояние пациента.
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли
или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач.
Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обратиться к профильному
специалисту.
01
Симптомы болезни
На ранних стадиях сердце с аневризмой МПП, как правило, не отзывается болью. Появиться она может со временем развития патологии. Интенсивность боли возрастает при физических нагрузках, изначально локализуется в загрудинном пространстве и оттуда разрастается на переднюю поверхность грудной клетки. Устранить эти ощущения не всегда получается даже с помощью анальгетиков и нитроглицерина. Бывают случаи, когда аневризма межпредсердной перегородки сопровождается такими проявлениями:
общая слабость и быстрая утомляемость;
приступы головокружения;
одышка;
снижение частоты пульса;
затрудненное дыхание;
скачки артериального давления;
сухой, затяжной кашель.
У пациента наблюдается изменение голоса. Он становится более грубым и сиплым. Также к жалобам, которыми часто сопровождается аневризма межпредсердной перегородки относятся:
ощущение приливов крови в области сердца;
отек нижних конечностей;
чувство переполненности шейных вен.
Однако вышеперечисленные проявления аневризмы МПП у новорожденного возникают довольно редко, поэтому ориентироваться на них не стоит. Зачастую выпячивание стенок сосудов протекает без каких-либо характерных симптомов.
02
Причины МПП у новорожденного
Мнения по поводу возникновения этого заболевания сосудов, у медиков расходятся. Некоторые ученые считают, что аневризма МПП у новорожденного появляется в результате нарушения соединительной ткани в дородовой период. Происходит это на фоне различных инфекционных процессов в организме матери. К прочим причинам заболевания относят:
табакокурение;
пристрастие к алкоголю;
патологии сердечно-сосудистой системы;
инфекционные процессы в тромбах;
травмы и патологии сосудов.
Многие врач считают, что наследственность — это одна из наиболее распространенных причин, которые приводят к развитию аневризмы межпредсердной перегородки у детей. Это заболевание возникает чаще у лиц, чьи родственники также страдали от него. Стоит сказать, что данная патология встречается у 1 % новорожденных. Диагностировать ее, как правило, можно еще в период беременности. Привести к аневризме могут некоторые хронические или острые заболевания, например, такие:
Также поспособствовать развитию аневризмы межпредсердной перегородки может артериальная гипертензия. Особенно если она не контролируется врачом и не лечится. Перепады кровяного давления создают повышенную нагрузку на стенки сосудов. В результате в ослабленных участках может образоваться выпячивание.
Реклама. ООО "РИХ" ERID: F7NfYUJCUneTRUDSYyHE
03
Какой врач лечит аневризму межпредсердной перегородки у детей?
Данная патология требует немедленного вмешательства со стороны квалифицированного специалиста. Своевременное лечение аневризмы межпредсердной перегородки убережет ребенка от серьезных осложнений. Поэтому при первых же нехарактерных изменениях в организме или поведении малыша, следует показать его врачу. Диагностикой и лечением аневризмы МПП занимаются такие специалисты:
нейрохирург
кардиолог
В некоторых случаях может понадобиться помощь педиатра. Прежде чем начинать лечение, врач должен ознакомиться с клинической картиной недуга. Для этого он пообщается с родителями ребенка и задаст им приблизительно такие вопросы:
Как давно были замечены неприятные симптомы?
Имеется ли у ребенка генетическая предрасположенность к заболеванию?
Какие инфекционные процессы беспокоят?
Испытывает ли ребенок чувство тяжести в груди?
Наблюдаются ли трудности в дыхании?
Были ли в недавнее время травмы сосудов?
Какие еще нехарактерные изменения происходят в организме?
Кроме этого, врач может проверить артериальное давление и измерить уровень холестерина. Однако только этих манипуляций для постановки диагноза, как правило, недостаточно. Поэтому врач должен будет выписать направление на аппаратные методы обследования. Зачастую детям назначают прохождение УЗИ или рентгенографии. Только после того как будут готовы их результаты, можно приступать к составлению методики борьбы с недугом.
04
Что если не лечить?
Стоит серьезно относиться к любой патологии в организме. Аневризма межпредсердной перегородки у детей — не исключение, поскольку она грозит серьезными последствиями. Вовремя не выявленная болезнь может существенно сказаться на качестве жизни ребенка.
Кроме того, аневризма сосудов может привести к необратимому нарушению кровоснабжения. Это состояние негативно сказывается на функциях всех внутренних органов. Особенно сильно страдает сердце. Поэтому больному с аневризмой требуется постоянный контроль со стороны врача. Если образование достигло критических размеров, стоит прибегнуть к хирургическому вмешательству.
Важно
Помните, что поставить точный диагноз, определить причины и характер заболевания, назначить эффективное лечение может только квалифицированный врач. Записаться на прием к нашим специалистам Вы можете на сайте или по телефону 8 (495) 255-37-37.
- Определение биологического возраста
- Выявление генетических предрасположенностей
- Оценка уровня рисков здоровья
- Перечень причин ускоренного старения
Присоединяйтесь к нашей специальной акции в «Открытая стоматология», где мы предлагаем не просто консультацию, а разработку персонализированного плана лечения ваших зубов и десен с полными врачебными рекомендациями — и все это абсолютно бесплатно!
Хотите жить активно и без боли в спине? Всего за один день вы узнаете состояние своего позвоночника. А также получите рекомендации по лечению и снятию боли в позвоночнике!
Дорогие друзья! Мы рады сообщить Вам о невероятной акции, которая позволит Вам получить квалифицированную медицинскую помощь и заботу о Вашем здоровье на высшем уровне!
Диагностика заболевания на ранних стадия значительно облегчит его протекание и лечение. Именно поэтому
при первых симптомах заболевания необходимо обратиться к специалисту
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием
к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 126-14-75
Назаров В.М. Неврология и нейрохирургия: Учебное пособие // Академия. 2011
Galetta S., Golfinos J. Neurology and neurosurgery [Электронный ресурс] // NYU Langone medical center. 2014 https://nyulangone.org/files/publication_issues/Neuro_Final_AR.pdf
Поделиться статьей
Помните, что поставить точный диагноз, определить причины и характер заболевания, назначить
эффективное лечение может только квалифицированный врач.
Записаться на прием к нашим специалистам Вы можете на сайте или по телефону 8 (495) 255-37-37
Аневризма межпредсердной перегородки — редкая патология, связанная с истончением стенки между предсердиями. Часто возникает врождённо или после воспалительных заболеваний. Без терапии возможны нарушения сердечного ритма и снижение уровня энергии. Также усиливается риск нарушения кровообращения и головокружения. Это состояние влияет на уровень уверенности и мобильности. Щадящий подход и контроль снижают риск осложнений и улучшают самочувствие.
Большинство серьезных патологий опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной систем на ранних стадиях проявляются в виде абсолютно «безобидных» признаков
Наш сайт использует cookie-файлы, данные об IP-адресе и местоположении для того, чтобы предоставить максимально качественные услуги. узнайте подробнее в соглашении.