Отдышка и боли в грудной клетке, возникающие без видимых причин, могут указывать на серьезное заболевание, связанное с появлением в легких рубцовой ткани. Такая патология известна как идиопатический легочный фиброз. Она представляет огромную опасность для жизни человека. Из-за разрастания в легких патологически плотной ткани нарушается приток кислорода в кровь, что может вызвать серьезные сбои в работе всех систем организма. Устранить такое заболевание полностью невозможно, однако минимизировать его симптомы современной медицине вполне под силу. Но для того чтобы лечение было эффективным, необходимо обращаться в больницу при первых проявлениях заболевания.
Симптомы
Проявления идиопатического легочного фиброза зачастую начинаются в виде сильной отдышки и периодических приступов сухого кашля. Кроме того, независимо от причин, к симптомам этого заболевания можно отнести:
- хрипы;
- резкую потерю веса;
- постоянные боли в грудной клетке;
- существенное повышение утомляемости, сильное снижение трудоспособности;
- увеличение в размерах фаланг пальцев, посинение ногтей и губ.
Причины
Выделяют ряд наиболее распространенных факторов, из-за которых развивается идиопатический легочный фиброз. Чаще всего причинами появления этой патологии являются:
- альвеолит или туберкулез;
- чрезмерное радиоактивное воздействие;
- аутоиммунные заболевания;
- генетическая предрасположенность.
Идиопатический легочный фиброз часто возникает у людей, работающих на предприятиях, где в воздухе находится большое количество взвешенных вредных веществ (например, на шахтах, металлургических заводах). Почти в два раза увеличивается вероятность развития фиброза легких у курильщиков. Эластичность внутренних поверхностей их дыхательных органов существенно снижается, что способствует быстрому разрастанию патологической рубцовой ткани.
При отсутствии своевременного медицинского вмешательства такое заболевание может обладать огромным количеством осложнений, некоторые из которых представляют непосредственную опасность для жизни. Из-за нарушения кислородного баланса в крови часто страдает сердечно-сосудистая система. Кроме того, подобная патология может стать причиной развития эмфиземы легкого и даже спровоцировать появление рака.