Процесс перерождения печени, что подразумевает замещение нормальных клеток на патологические, напрямую связан со злоупотреблением спиртными напитками. При своевременном обращении к врачу болезнь имеет самый благоприятный прогноз. Запущенный процесс вначале приводит к гепатиту, затем — циррозу печени и недостаточности функций вследствие перерождения ее клеток, изменении структуры тканей.
Симптомы алкогольного гепатоза
Заболевание бывает острым и хроническим. В первом случае его симптомы возникают вследствие влияния на печень большой дозы отравляющих веществ в виде этанола. В начальной стадии хронической формы недуг никак не показывает себя, из-за чего может быть упущен важный момент лечения. Позже он дает знать болезненными ощущениями в правом боку и общей слабостью. Под воздействием этилового спирта клетки печени стремительно разрушаются, что приводит к:
- усилению болей в животе;
- снижению работоспособности;
- сильной раздражительности;
- тяжести в подреберье;
- невозможности принятия жирной пищи.
Недуг характеризуется увеличением печени с закруглением ее края — гепатомегалией. Хронический алкоголизм может привести к синдрому Циве, который сопровождается:
- гемолитической анемией;
- понижением в крови эритроцитов;
- активированием радикального выброса.
У пациента отмечаются желтые кожные покровы и белки глаз, высокая температура тела, вздутие живота. Печеночная недостаточность и холестаз могут привести к смертельному исходу. В других случаях исследования выявляют:
- сильное увеличение органа;
- высокую эхогенность;
- нечеткие контуры.
Структура тканей печени на ощупь напоминает манную крупу. Кроме этого, в результате длительного течения недуга у пациента могут быть налицо характерные признаки алкоголизма: дрожание рук, отек лица, атрофия плечевых мышц, поражение нервной системы.