Гипоплазия яичек представляет врожденную аномалию развития мужских гонад. Приводит к андрогенной недостаточности. Порок развития проявляется маленьким размером гонад и недостаточным их функционированием. Проблема встречается примерно у 5-7 % младенцев. К врожденным нарушениям относят аномалии количества, локализации и структуры яичек. Патология имеет несколько степеней, начиная от едва заметного уменьшения размеров и заканчивая полным отсутствием гонад. Гипоплазия бывает односторонней и двусторонней. Лечение в каждом случае подбирается индивидуально на основе данных обследования.
Гипоплазия яичек у мужчин
Обычно патология формируется еще в процессе внутриутробного развития. Однако маленький размер гонад может стать и приобретенным. Например, это происходит на фоне гормональных заболеваний. Также есть риск гипотрофии в результате воздействия ионизирующего излучения. В таком случае крайне важно устранить основной повреждающий фактор. Далее разрабатывается схема лечения, призванная максимально восстановить функциональность и размеры половых органов. В зависимости от ситуации рассматриваются консервативная терапия и оперативное вмешательство.
Симптомы заболевания
Если гипоплазия не отличается визуальной выраженностью, то ее течение на протяжении многих лет может быть бессимптомным. Выявляют патологию преимущественно при обращении пациента к врачу по поводу отсутствия зачатия. При гипоплазии мошонка имеет нестандартные размеры. Показатели половых желез колеблются в пределах 0,5-2 см. Признаками выраженной патологии являются:
- изменение гормонального баланса;
- снижение либидо;
- острая андрогенная недостаточность;
- импотенция;
- евнухоидизм.
У подростков старше 14 лет заболевание нередко проявляется задержкой полового развития. Для него характерно недостаточное оволосение в области лобка и подмышек. Голос остается детским или ломким, отсутствует его огрубение. Отмечаются:
- отсутствие отвисания и складок на мошонке;
- поллюции в период сна;
- пенис меньше 5 см.
В норме яички у взрослого мужчины составляют от 2 до 3,5 см в ширину и в пределах 4-6 см в длину. Объем колеблется в пределах 12-30 см. куб. Показатели относительные, рассматриваются индивидуально.
Причины
Поскольку большинство причин патологии приходится на период внутриутробного развития, то их принято рассматривать в первую очередь. Часто гипоплазия яичек обусловлена:
- инфекционными процессами;
- различными патологиями беременности;
- употреблением алкоголя, ряда лекарств.
Малый размер яичек обычно обусловлен хромосомными и генными заболеваниями, которые сопровождаются некорректным формированием первичных половых органов. Также стоит отметить негативное воздействие ряда факторов на ткань яичка. Это:
- нарушение баланса гормонов;
- травмы;
- аутоиммунная агрессия;
- онкологические изменения.
К наследственным болезням относят синдромы Клайнфельтера и Шерешевского-Тернера. В рудиментарных яичках отсутствуют извитые канальцы. Недостаточно развитые яички часто не опущены в мошонку.
К какому врачу обратиться?
В зависимости от степени выраженности патологии гипоплазия яичек не вызывает у пациента жалоб или же становится серьезной проблемой. Разобраться с проявлениями заболевания помогут:
Наши специалисты
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием врача-уролога первичный | от 2 730 руб. |
На первичном приеме доктор складывает максимально содержательную клиническую картину. Он:
- выслушивает жалобы пациента;
- проводит физикальный осмотр с пальпацией;
- направляет на дополнительную диагностику.
Обычно из перечня визуализирующих исследований прибегают к УЗИ. Ультразвуковое изучение органов мошонки позволяет определить размеры и состояние тканей. Необходимо пройти и лабораторную диагностику. Гормональное обследование включает определение уровня:
- тестотерона;
- эстрадиола;
- пролактина;
- ЛГ;
- ФСГ.
Важное значение в постановке диагноза и определения дальнейшей тактики лечения имеет спермограмма. Ее параметры сообщают, есть ли у пациента возможность зачать ребенка традиционным способом.
Как лечить?
Беря во внимание большой перечень причин, приводящих к патологии, тактику лечения подбирают индивидуально. Она разнится в зависимости от состояния половых органов, уровня гормонов в крови, наличия сопутствующих изменений. Лечение может включать:
- устранение повреждающего фактора;
- назначение андрогенов;
- заместительную гормональную терапию;
- оперативное вмешательство.
Если поражение одностороннее, то прибегают к регулярному контролю гормонального статуса. При необходимости пациент принимает препараты тестостерона. При совокупности гипоплазии и тератозооспермии требуется влияние хорионического гонадотропина. Стимулирование гормонов дает возможность:
- улучшить показатели сперматозоидов;
- повысить эффективность экстракорпорального оплодотворения;
- прибегнуть к криоконсервации спермы.
Если одна гонада нормальная, а вторая патологически изменена, то в целях улучшения эстетических факторов недоразвитый орган удаляют, внедряя имплантат. Возможна и пересадка здорового донорского яичка, чтобы достичь гормональной компенсации. Для своевременного выявления гипоплазии на ранних сроках важно регулярно проходить профосмотры у грамотных педиатров.