Гипоплазия яичек представляет врожденную аномалию развития мужских гонад. Приводит к андрогенной недостаточности. Порок развития проявляется маленьким размером гонад и недостаточным их функционированием. Проблема встречается примерно у 5-7 % младенцев. К врожденным нарушениям относят аномалии количества, локализации и структуры яичек. Патология имеет несколько степеней, начиная от едва заметного уменьшения размеров и заканчивая полным отсутствием гонад. Гипоплазия бывает односторонней и двусторонней. Лечение в каждом случае подбирается индивидуально на основе данных обследования.
Гипоплазия яичек у мужчин
Обычно патология формируется еще в процессе внутриутробного развития. Однако маленький размер гонад может стать и приобретенным. Например, это происходит на фоне гормональных заболеваний. Также есть риск гипотрофии в результате воздействия ионизирующего излучения. В таком случае крайне важно устранить основной повреждающий фактор. Далее разрабатывается схема лечения, призванная максимально восстановить функциональность и размеры половых органов. В зависимости от ситуации рассматриваются консервативная терапия и оперативное вмешательство.
Симптомы заболевания
Если гипоплазия не отличается визуальной выраженностью, то ее течение на протяжении многих лет может быть бессимптомным. Выявляют патологию преимущественно при обращении пациента к врачу по поводу отсутствия зачатия. При гипоплазии мошонка имеет нестандартные размеры. Показатели половых желез колеблются в пределах 0,5-2 см. Признаками выраженной патологии являются:
- изменение гормонального баланса;
- снижение либидо;
- острая андрогенная недостаточность;
- импотенция;
- евнухоидизм.
У подростков старше 14 лет заболевание нередко проявляется задержкой полового развития. Для него характерно недостаточное оволосение в области лобка и подмышек. Голос остается детским или ломким, отсутствует его огрубение. Отмечаются:
- отсутствие отвисания и складок на мошонке;
- поллюции в период сна;
- пенис меньше 5 см.
В норме яички у взрослого мужчины составляют от 2 до 3,5 см в ширину и в пределах 4-6 см в длину. Объем колеблется в пределах 12-30 см. куб. Показатели относительные, рассматриваются индивидуально.
Причины
Поскольку большинство причин патологии приходится на период внутриутробного развития, то их принято рассматривать в первую очередь. Часто гипоплазия яичек обусловлена:
- инфекционными процессами;
- различными патологиями беременности;
- употреблением алкоголя, ряда лекарств.
Малый размер яичек обычно обусловлен хромосомными и генными заболеваниями, которые сопровождаются некорректным формированием первичных половых органов. Также стоит отметить негативное воздействие ряда факторов на ткань яичка. Это:
- нарушение баланса гормонов;
- травмы;
- аутоиммунная агрессия;
- онкологические изменения.
К наследственным болезням относят синдромы Клайнфельтера и Шерешевского-Тернера. В рудиментарных яичках отсутствуют извитые канальцы. Недостаточно развитые яички часто не опущены в мошонку.