В условиях современности разрушение эмали происходит сразу после появления зубов у ребенка. Болезнь поражает 80 % выпускников российских школ, которые имеют кариес, находящийся в разной стадии. Им охвачено 90 % детей с молочными зубами и около 99 % взрослого населения. Жители полярных зон и развитых стран подвержены ему больше, чем обитатели экваториальных областей. Наши первобытные предки тоже страдали разрушением зубов, что подтверждают раскопки.
Симптомы кариеса (признаки)
Заболевание характеризуется утратой эмали, повреждением твердых структур зуба и образованием полых пространств в нем. Появление белого или темного пятна еще не говорит о наличии болезни, но требует его удаления и нанесения на это место растворов, содержащих минералы, в частности, кальций. Если игнорировать первый симптом, поверхность зуба вовлекается в процесс разрушения, который имеет несколько стадий:
- поверхностную;
- среднюю;
- глубокую.
При первой костное вещество дентин в процесс еще не входит. Характеризуется шероховатой поверхностью зуба, болевой реакцией на пищу. При среднем кариесе зубов симптомы следующие:
- видна кариозная полость;
- поражен слой дентина;
- патологию сопровождают интенсивные боли.
Во время предпоследней стадии дентин размягчен до стенок зуба вместе с пульпой, дно при обследовании очень болезненно. Заболевание бывает острым и хроническим. При острой форме наблюдается ряд признаков разрушения:
- поражается несколько зубов;
- ткани имеют грязный серый цвет;
- костные структуры размягчены;
- область патологии имеет неправильную форму;
- края очага подрыты;
- сильная боль.
Отмечены случаи поражения острой формой болезни практически всех зубов, каждый из которых имеет несколько очагов воспаления. Хроническая стадия отмечается медленным течением, при котором патологии подвержены отдельные зубы, а мягкие участки уплотнены.
Причины: от чего появляется болезнь?
Разрушение зубов является следствием нарушений в организме. В мире существует около 400 теорий возникновения недуга, самой распространенной из которых считается несоблюдение гигиены полости рта. Последовательно это выглядит так:
- неправильное очищение зубов;
- скопление на них налета;
- появление микроорганизмов;
- выработка ими молочной кислоты;
- формирование зубных бляшек;
- деминерализация эмали;
- распад дентина.
Итогом цепочки является разрушение зубов. Скорость зависит от особенностей организма. Большая часть населения РФ имеет хронические заболевания, низкий иммунитет, от чего и появляется кариес. Его часто вызывают следующие состояния организма:
- экссудативный диатез у детей;
- ВИЧ/СПИД;
- соматические заболевания;
- изменение состава слюны;
- недостаток минералов в костях;
- аплазия эмали;
- наследственные патологии.
На функции иммунной системы влияют проживание в экологически неблагоприятных зонах, неполноценность питания, низкое качество воды. В группу риска входят дети в период прорезывания зубов, переболевшие рахитом.
К какому врачу обратиться?
Такие симптомы, как помутнение эмали, появление белых или темных пятен уже должны служить поводом обратиться к:
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием (осмотр, консультация) врача-стоматолога первичный | от 2 060 руб. |
Специалист легко диагностирует первые признаки кариеса с помощью осмотров — визуального и инструментального, а также жалоб пациента. Больной укажет на место патологии и расскажет о своих субъективных ощущениях, которые позволят судить о глубине процесса. Врач уточнит:
- Как давно появились симптомы?
- После чего они возникли?
- Есть ли аллергия на лекарственные препараты?
Доктор осмотрит не только проблемный зуб, но и всю полость рта, оценив ее состояние. Он проведет с пациентом беседу, в ходе которой:
- расскажет об уходе за зубами и деснами;
- проинформирует, какие могут быть возможные причины кариеса;
- порекомендует зубные пасты и щетки, наиболее предпочтительные для пациента.
Для уточнения диагноза потребуется рентгеновский снимок зуба и десны, который покажет степень поражения и распространения воспалительного процесса. Если в него вовлечена десна, нужна будет консультация пародонтолога — врача, специализирующегося на профилактике и лечении тканей, окружающих зубы. Заключение делается на основании:
- снимка;
- осмотра;
- жалоб пациента.
Лечение предусматривает инструментальное проникновение в кариозную полость, купирование воспаления с помощью санирования, пломбировки либо удаления пораженного зуба.
Последствия
Осложнениями считаются распространение поражения на зубной нерв (пульпу) и ткани вокруг него, что вызывает острые, ретроградные, хронические формы таких заболеваний, как:
- пульпит;
- периодонтит;
- гранулема (периостит).
Первое из них характеризуется воспалением пульпы — нервного скопления. Является наиболее частым осложнением кариеса, а также последствием препарирования зуба, накладыванием некачественных пломб. Его последовательные признаки при острой форме:
- возникновение сильных болей;
- их усиление в ночное время;
- периодический характер.
Симптомы кариеса при периодонтите (воспалении зубных тканей) появляются при патологии целостности связок зуба и характеризуются образованием кисты. Возникают в результате:
- осложнения пульпита;
- травмы;
- попадании сильнодействующих медикаментов в периодонт во время лечения или чистки.
Осложненный периодонтит может легко перейти в периостит. Поражается надкостница челюсти, десна и щека отекают, возникает «флюс». Состояние сопровождается сильной болью, повышением температуры тела, ухудшением общего состояния организма.
Как выглядит кариес на зубах в запущенных случаях?
Игнорирование симптомов воспаления в полости рта приводит не только к последовательному появлению пульпита, периодонтита, гранулемы, но и к воспалению мягких тканей лица, развитию аллергических реакций. Переход болезни в хроническую форму, постоянное разрушение твердых тканей, наличие во рту источников воспаления приводят к таким проявлениям, как:
- нарушение пищеварения вследствие недостаточного пережевывания пищи;
- поражение инфекцией внутренних органов и систем;
- эстетический недостаток из-за внешних проявлений.
Токсины, вырабатываемые постоянным присутствием во рту патологической флоры, инфицируют организм, что вызывает поражение органов и систем. Сам того не подозревая, больной приобретает:
- сердечно-сосудистые патологии;
- аллергию;
- импотенцию;
- нарушение работы почек;
- патологии суставов.
Затягивание лечения приводит к тому, что зуб становится хрупким, легко ломается. Доказано, что утрата даже одной единицы является невосполнимой потерей для организма, нарушает процесс пережевывания пищи и создает необходимость замены его зубным протезом либо имплантатом.