03
К какому врачу обратиться?
Такие симптомы, как помутнение эмали, появление белых или темных пятен уже должны служить поводом обратиться к:
стоматолог
Специалист легко диагностирует первые признаки кариеса с помощью осмотров — визуального и инструментального, а также жалоб пациента. Больной укажет на место патологии и расскажет о своих субъективных ощущениях, которые позволят судить о глубине процесса. Врач уточнит:
- Как давно появились симптомы?
- После чего они возникли?
- Есть ли аллергия на лекарственные препараты?
Доктор осмотрит не только проблемный зуб, но и всю полость рта, оценив ее состояние. Он проведет с пациентом беседу, в ходе которой:
- расскажет об уходе за зубами и деснами;
- проинформирует, какие могут быть возможные причины кариеса;
- порекомендует зубные пасты и щетки, наиболее предпочтительные для пациента.
Для уточнения диагноза потребуется рентгеновский снимок зуба и десны, который покажет степень поражения и распространения воспалительного процесса. Если в него вовлечена десна, нужна будет консультация пародонтолога — врача, специализирующегося на профилактике и лечении тканей, окружающих зубы. Заключение делается на основании:
- снимка;
- осмотра;
- жалоб пациента.
Лечение предусматривает инструментальное проникновение в кариозную полость, купирование воспаления с помощью санирования, пломбировки либо удаления пораженного зуба.
04
Последствия
Осложнениями считаются распространение поражения на зубной нерв (пульпу) и ткани вокруг него, что вызывает острые, ретроградные, хронические формы таких заболеваний, как:
- пульпит;
- периодонтит;
- гранулема (периостит).
Первое из них характеризуется воспалением пульпы — нервного скопления. Является наиболее частым осложнением кариеса, а также последствием препарирования зуба, накладыванием некачественных пломб. Его последовательные признаки при острой форме:
- возникновение сильных болей;
- их усиление в ночное время;
- периодический характер.
Симптомы кариеса при периодонтите (воспалении зубных тканей) появляются при патологии целостности связок зуба и характеризуются образованием кисты. Возникают в результате:
- осложнения пульпита;
- травмы;
- попадании сильнодействующих медикаментов в периодонт во время лечения или чистки.
Осложненный периодонтит может легко перейти в периостит. Поражается надкостница челюсти, десна и щека отекают, возникает «флюс». Состояние сопровождается сильной болью, повышением температуры тела, ухудшением общего состояния организма.
05
Как выглядит кариес на зубах в запущенных случаях?
Игнорирование симптомов воспаления в полости рта приводит не только к последовательному появлению пульпита, периодонтита, гранулемы, но и к воспалению мягких тканей лица, развитию аллергических реакций. Переход болезни в хроническую форму, постоянное разрушение твердых тканей, наличие во рту источников воспаления приводят к таким проявлениям, как:
- нарушение пищеварения вследствие недостаточного пережевывания пищи;
- поражение инфекцией внутренних органов и систем;
- эстетический недостаток из-за внешних проявлений.
Токсины, вырабатываемые постоянным присутствием во рту патологической флоры, инфицируют организм, что вызывает поражение органов и систем. Сам того не подозревая, больной приобретает:
- сердечно-сосудистые патологии;
- аллергию;
- импотенцию;
- нарушение работы почек;
- патологии суставов.
Затягивание лечения приводит к тому, что зуб становится хрупким, легко ломается. Доказано, что утрата даже одной единицы является невосполнимой потерей для организма, нарушает процесс пережевывания пищи и создает необходимость замены его зубным протезом либо имплантатом.