Стоматологи называют данный кариозный процесс самым опасным. Это обусловлено тем, что патология может развиваться бессимптомно. Лечение пришеечного кариеса требует четкого понимания причин его возникновения, так как недуг может быть следствием другой болезни. Пациенту не следует откладывать поход к стоматологу, так как пришеечный кариес развивается очень быстро. Без своевременного лечения человек может не только потерять зуб, но и нарушить работу внутренних органов.
Признаки придесневого кариеса
Первые симптомы болезни рассмотреть достаточно трудно. Клиническая картина в целом ничем не отличается от других видов кариеса. Всего существует четыре стадии болезни. На первом этапе у пациента возникает небольшое белое пятно вблизи зубного корня. Придесневой кариес вызывает потемнее эмали и увеличивает чувствительность. На втором этапе наблюдается:
- увеличение белого пятна;
- слабая боль при приеме пищи;
- головные боли.
На третьей стадии кариес распространяется глубже, поражая дентин и эмаль. Появляется острая реакция на горячее или холодное питье. К перечисленным симптомам присоединяется непродолжительная, но ощутимая боль. На последней стадии у пациентов происходит:
- повреждение корня зуба;
- поражение нервных окончаний;
- разрушение эмали.
На данном этапе боль становится нестерпимой. Как правило, она начинается ночью. На четвертой стадии лечение зуба становится невозможным.
Причины пришеечного кариеса
Источников появления недуга может быть множество. В первую очередь стоматологи обращают внимание на неправильное питание. Пациент может испытывать нехватку витаминов и кальция. Традиционными провокаторами кариеса являются сладости, газированные напитки и мучные изделия, а также курение и алкоголь. Отмечаются следующие причины:
- наследственность;
- прием некоторых антибиотиков;
- низкокачественная питьевая вода.
Важную роль играет соблюдение гигиены ротовой полости. Выбор зубной пасты и щетки также имеет значение, так как они могут раздражать десны и не смывать налет. К остальным причинам кариеса относят:
- возрастные изменения;
- беременность;
- нарушение обмена веществ.
Источниками недуга могут быть внутренние проблемы, например, патологии в работе органов ЖКТ. Повышенная кислотность желудка и слюны негативно воздействуют на здоровье зубов. То же самое относится к эндокринным заболеваниям.
К какому врачу обратиться?
Эффективное лечение пришеечного кариеса начинается с поиска причин его возникновения. Недуг достаточно сложно обнаружить в домашних условиях. При первых симптомах болезни пациент должен обратиться к:
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием (осмотр, консультация) врача-стоматолога первичный | от 2 060 руб. |
Перед тем, как начать осмотр, доктор внимательно выслушает все жалобы пациента и ознакомится с историей болезни. Для начала стоматолог проведет традиционное обследование ротовой полости. В него входит изучение:
- слизистой оболочки;
- состояния десен;
- размера и формы зубов.
Стоматолог при помощи специального зеркала обследует ротовую полость на наличие воспалений и кровотечений, оценит уровень кариозного поражения и зубного налета, а также общее состояние эмали. После осмотра доктор определит стадию болезни и назначит дальнейший курс терапии и процедур.
Лечение пришеечного кариеса
Чем раньше пациент попадет в стоматологический кабинет, тем проще и дешевле ему обойдется терапия. В случае начальной стадии пациент может обойтись реминерализирующей зубной пастой. В более трудных ситуациях стоматолог назначит пломбирование. Процедура включает в себя:
- анестезию;
- чистку зубного налета и камня;
- удаление поврежденной ткани;
- медикаментозную обработку.
- шлифовку зуба.
Далее доктор подберет натуральный цвет минерала, из которого он изготовит пломбу. Если кариозный процесс развивается на жевательных зубах, доктор осушит данную зону и установит пломбу. Стоит отметить что данный метод достаточно болезненный, но современная медицина предлагает лазерное и озоновое лечение, которое производится без сверления зуба
Как лечить пришеечный кариес в домашних условиях?
Терапия заболевания может проходить амбулаторно. Пациенту нужно соблюдать ряд простых профилактических правил. Для начала больной должен отказаться от кофе, конфет, фруктовых соков, а также от алкоголя и сигарет. В курс домашнего лечения будут обязательно включены средства с высокой концентрацией фосфора, фтора и кальция, а именно:
- зубные пасты и гели;
- флоссы;
- ополаскиватели.
Больной должен регулярно чистить зубы и соблюдать диету из продуктов с большим содержанием минералов и витаминов. Рекомендуется чаще употреблять:
- капусту;
- яблоки;
- морковь.
Перечисленные овощи оказывают полезную нагрузку на зубы. Чтобы не травмировать эмаль, пациенту не рекомендуется употреблять семена подсолнуха и орехи. Приветствуются различные рецепты народной медицины. Но следует помнить, что самолечение должно быть согласованно с лечащим врачом.
Что если не лечить?
Многие ошибочно предполагают, что знают, как лечить пришеечный кариес, и ограничиваются одной зубной пастой. Быстрое распространение болезни обуславливается своим сложным расположением. Данный вид кариеса предпочитает поражать корневую зону зуба, где эмаль наиболее тонкая. Игнорирование лечения придет к:
- нарушению работы внутренних органов;
- дурному запаху из ротовой полости;
- потере зубов.
Также кариес может стать причиной тяжелых аллергических реакций, так как в ротовой полости постоянно размножается инфекция. Продолжительная сильная боль сделает невозможным прием пищи. Очаг заражения вырабатывает множество болезнетворных бактерий, которые попадают в организм при глотании. Это неминуемо приведет к болезням желудочно-кишечного тракта.