Стоматологи называют данный кариозный процесс самым опасным. Это обусловлено тем, что патология может развиваться бессимптомно. Лечение пришеечного кариеса требует четкого понимания причин его возникновения, так как недуг может быть следствием другой болезни. Пациенту не следует откладывать поход к стоматологу, так как пришеечный кариес развивается очень быстро. Без своевременного лечения человек может не только потерять зуб, но и нарушить работу внутренних органов.
Признаки придесневого кариеса
Первые симптомы болезни рассмотреть достаточно трудно. Клиническая картина в целом ничем не отличается от других видов кариеса. Всего существует четыре стадии болезни. На первом этапе у пациента возникает небольшое белое пятно вблизи зубного корня. Придесневой кариес вызывает потемнее эмали и увеличивает чувствительность. На втором этапе наблюдается:
- увеличение белого пятна;
- слабая боль при приеме пищи;
- головные боли.
На третьей стадии кариес распространяется глубже, поражая дентин и эмаль. Появляется острая реакция на горячее или холодное питье. К перечисленным симптомам присоединяется непродолжительная, но ощутимая боль. На последней стадии у пациентов происходит:
- повреждение корня зуба;
- поражение нервных окончаний;
- разрушение эмали.
На данном этапе боль становится нестерпимой. Как правило, она начинается ночью. На четвертой стадии лечение зуба становится невозможным.
Причины пришеечного кариеса
Источников появления недуга может быть множество. В первую очередь стоматологи обращают внимание на неправильное питание. Пациент может испытывать нехватку витаминов и кальция. Традиционными провокаторами кариеса являются сладости, газированные напитки и мучные изделия, а также курение и алкоголь. Отмечаются следующие причины:
- наследственность;
- прием некоторых антибиотиков;
- низкокачественная питьевая вода.
Важную роль играет соблюдение гигиены ротовой полости. Выбор зубной пасты и щетки также имеет значение, так как они могут раздражать десны и не смывать налет. К остальным причинам кариеса относят:
- возрастные изменения;
- беременность;
- нарушение обмена веществ.
Источниками недуга могут быть внутренние проблемы, например, патологии в работе органов ЖКТ. Повышенная кислотность желудка и слюны негативно воздействуют на здоровье зубов. То же самое относится к эндокринным заболеваниям.