По статистике, 98 % всех людей на планете имеют пломбы, которые были установлены по причине кариеса — наиболее распространенного заболевания зубов. Этот недуг представляет собой патологический процесс, влекущий разрушение эмали и слоя дентина. В результате него в зубе образуется отверстие. Довольно часто пациенты не обращают внимание на первые проявления заболевания, что может привести к ухудшению ситуации. Запущенная стадия недуга грозит потерей зуба. Важную роль в предупреждении заболевания играют профилактические меры. Они позволяют избежать лечения и сохранить красивую улыбку.
Симптомы заболевания
Остатки еды, которые находятся во рту, под воздействием слюны распадаются. В результате этого образуются органические кислоты. Именно они начинают постепенно разрушать эмаль зубов. Если этот процесс не остановить, то разовьется кариес. На начальных стадиях большинство пациентов его не замечает, поскольку он не доставляет им какого-либо дискомфорта. Первые признаки недуга выражаются в изменении цвета эмали. Это обусловлено ее декальцификацией. Данный процесс характеризуется появлением:
- меловидных линий;
- бороздок;
- серых пятен.
Если вовремя заметить эти признаки, то можно остановить заболевание, предприняв комплексные методы профилактики кариеса. В противном случае недуг перейдет в активную стадию. Это будет выражаться в ряде симптоматических проявлений. Итак, для кариеса характерны:
- Грязно-серое или коричневое пятно. Оно возникает на поверхности зуба.
- Шероховатость эмали. Пациент может ощущать ее языком.
- Боль. Она беспокоит человека при воздействии на пораженный зуб химическими элементами (кислого, соленого) и носит кратковременный характер.
Также пациент жалуется на боль при механическом воздействии. Чаще всего она проявляется из-за пережевывания жесткой пищи. Неприятные ощущения могут вызывать температурные воздействия. Дискомфорт появляется при употреблении горячих и холодных продуктов и напитков.
Причины
По утверждениям медиков, кариес — это заболевание инфекционной этиологии. Оно развивается в результате воздействия болезнетворных микроорганизмов — стрептококков, которые передаются от человека к человеку через слюну. Также заболевание появляется из-за нарушения кислотно-щелочного баланса. К последнему могут привести следующие факторы:
- потребление пищи перед сном;
- нарушение метаболизма;
- курение;
- несоблюдение гигиены полости рта;
- злоупотребление алкоголем;
- недостаток витаминов и минералов в организме;
- чрезмерное потребление сладкого.
Привести к разрушению зубов может мягкая пища, которая обогащена углеводами. Поэтому профилактика кариеса заключается в исключении таких продуктов из рациона. Также следует с осторожностью потреблять:
- цитрусовые;
- маринады;
- фаст-фуд;
- соусы на основе уксусной кислоты;
- кофе и красное вино.
Количество и качество слюны также влияет на состояние зубов. Если ее достаточно, и она жидкая, то это способствует нормальному удалению патогенных микроорганизмов с поверхности эмали. Когда слюны мало и она вязкая, то создаются благоприятные условия для активного роста бактерий в полости рта. Состояние молочных зубов тоже играет важную роль в формировании кариеса. Если они были поражены патологическим процессом, то с высокой степенью вероятности это заболевание разовьется у постоянных.