В большинстве случаев, примерно в 90 %, заболевание маститом связано с лактацией у женщин. Еще 5 % приходится на период беременности. И только оставшиеся 5 % — нелактационный мастит, который может возникать как у женщин, так и у мужчин и детей. Чаще всего его причинами становятся гормональные сбои и нарушения иммунитета. Узнать, почему начала развиваться болезнь, и как от нее избавиться, можно только после прохождения диагностики. Обращаться к врачу следует сразу же, как только возникли первые симптомы патологии — припухлость молочных желез, неприятные ощущения при пальпации.
Причины болезни
Под нелактационным маститом понимают воспалительный процесс в грудных железах, который не связан с кормлением ребенка. Его вызывают различные инфекции — стафилококки, стрептококки, микобактерии туберкулеза и кишечные палочки. Заражение происходит через раны, кровь или лимфу. Развитие заболевания практически всегда связано с какими-либо негативными факторами. К ним относят:
- гормональные перестройки (в период менопаузы, полового созревания);
- снижения иммунитета из-за переохлаждения, длительно протекающих инфекций;
- патологии эндокринной системы, сахарный диабет;
- наличие хронических очагов инфекции в организме;
- кистозно-фиброзные новообразования в груди.
Нередко заболевание возникает из-за оперативных вмешательств в молочные железы. Часто попадание инфекции происходит после удаления новообразований из груди.
Отдельно выделяют нелактационный мастит у новорожденных. Он возникает из-за повышенного уровня гормонов, поступающих из крови матери. Такая патология считается физиологической, не требует лечения и проходит самостоятельно через 1-2 месяца. Тем не менее, при появлении признаков болезни следует проконсультироваться со специалистом.
Какой врач лечит нелактационный мастит?
Для выполнения дифференциальной диагностики и получения эффективной терапии нужно обратиться к врачу:
Наши специалисты
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием врача-хирурга первичный | от 2 730 руб. |
При подозрении на развитие нелактационного мастита на первичном обследовании специалист выполняет сбор анамнеза, анализ жалоб и основных симптомов. Далее врач проводит физикальный осмотр, в ходе которого исследует кожные покровы, пальпирует грудные железы, прощупывает лимфатические узлы, измеряет пульс и температуру тела. Получить полную картину заболевания позволяет беседа с пациентом. На приеме врач можете задать следующие вопросы:
- Страдает ли пациент от каких-либо системных, хронических или врожденных патологий?
- Как давно появились симптомы мастита?
- Повышалась ли температура тела после возникновения боли?
- Переносил ли пациент в ближайшее время простудные заболевания, сильные стрессы?
- Подвергался ли он оперативному вмешательству в последнее несколько месяцев?
Для постановки окончательного диагноза может потребоваться использование дополнительных методов исследования. Пациентов с нелактационным маститом направляют на прохождение маммографии, УЗИ молочных желез. Среди лабораторных методов наиболее эффективными называют общие анализы крови и мочи, микробиологические исследования выделений, биопсию.
Что если не лечить болезнь?
Если мастит является физиологическим, терапия не назначается. Пациентам лишь показано время от времени проходить осмотр у специалиста, чтобы не допустить развитие патологического процесса. В остальных случаях лечение нелактационного мастита определяется, исходя из стадии и формы болезни. На начальных этапах применяют консервативные методы, включающие прием медикаментов и использование местных препаратов.
В запущенных случаях пациентам показано хирургическое вмешательство. К осложнениям заболевания в первую очередь относят переход его в хроническую форму из-за применения неправильного лечения. Кроме того, мастит может привести к полному разрушению тканей молочных желез, их деформациям, а также распространению гнойной инфекции в близлежащие ткани и сепсису, который может угрожать жизни пациента.