В большинстве случаев, примерно в 90 %, заболевание маститом связано с лактацией у женщин. Еще 5 % приходится на период беременности. И только оставшиеся 5 % — нелактационный мастит, который может возникать как у женщин, так и у мужчин и детей. Чаще всего его причинами становятся гормональные сбои и нарушения иммунитета. Узнать, почему начала развиваться болезнь, и как от нее избавиться, можно только после прохождения диагностики. Обращаться к врачу следует сразу же, как только возникли первые симптомы патологии — припухлость молочных желез, неприятные ощущения при пальпации.
Причины болезни
Под нелактационным маститом понимают воспалительный процесс в грудных железах, который не связан с кормлением ребенка. Его вызывают различные инфекции — стафилококки, стрептококки, микобактерии туберкулеза и кишечные палочки. Заражение происходит через раны, кровь или лимфу. Развитие заболевания практически всегда связано с какими-либо негативными факторами. К ним относят:
- гормональные перестройки (в период менопаузы, полового созревания);
- снижения иммунитета из-за переохлаждения, длительно протекающих инфекций;
- патологии эндокринной системы, сахарный диабет;
- наличие хронических очагов инфекции в организме;
- кистозно-фиброзные новообразования в груди.
Нередко заболевание возникает из-за оперативных вмешательств в молочные железы. Часто попадание инфекции происходит после удаления новообразований из груди.
Отдельно выделяют нелактационный мастит у новорожденных. Он возникает из-за повышенного уровня гормонов, поступающих из крови матери. Такая патология считается физиологической, не требует лечения и проходит самостоятельно через 1-2 месяца. Тем не менее, при появлении признаков болезни следует проконсультироваться со специалистом.