По данным медицинских исследований, приблизительно 10 % кормящих женщин сталкиваются с таким неприятным заболеванием, как мастит. Этот недуг развивается в течение первых трех месяцев после рождения ребенка. Он представляет собой воспалительный процесс, локализующийся в тканях одной или обеих молочных желез. Среди некормящих женщин также зафиксированы случаи возникновения этой патологии. В таких ситуациях используется термин «нелактационный мастит». От этого недуга страдают женщины в возрасте от 20 до 60 лет. Но медицине также известны случаи, когда симптомы, которые сопровождают мастит у некормящих, проявляются у новорожденных девочек. Без должного лечения эта патология может повлечь серьезные осложнения, в том числе и заражение крови.
Симптомы мастита у некормящих женщин
Среди нерожавших женщин и молодых мам, которые предпочитают искусственное кормление ребенка, случаи развития этого заболевания — достаточно редкое явление. Как правило, симптомы, которыми характеризуется мастит у некормящих, такие:
- повышенная температура тела;
- озноб;
- слабость;
- увеличение подмышечных лимфоузлов.
Местные симптомы заболевания во многом зависят от его стадии. Первоначальные признаки выражены слабо. Однако со временем секреция желез становится интенсивнее, и возникают отечность и ощущение дискомфорта в груди. В месте локализации воспалительного процесса кожные покровы темнеют. Возникает ощущение жжения и болезненность при пальпации. Эти симптомы указывают на мастит у некормящих и служат поводом немедленно обратиться к врачу.
Причины болезни
Нелактационный мастит очень часто является сопутствующим проявлением менопаузы. Это обусловлено тем, что в организме женщины резко снижается уровень гормона эстрогена. Также часто диагностируется нелактационный мастит у девушек пубертатного возраста. Ткань молочной железы в это время увеличивается под воздействием эстрогена. Все эти факторы способны привести к развитию воспалительного процесса в молочной железе. Кроме того, медицине известны другие причины, по которым возникают симптомы, указывающие на мастит у некормящих. К ним относятся:
- травмы груди;
- аборт;
- фурункулы на груди, подмышками;;
- инфекции в организме;
- сахарный диабет;
- операции на молочной железе.
Также непрофессионально выполненный пирсинг на соске может повлечь развитие мастита. У грудничков причиной этого заболевания выступает гормональный сбой. Обычно мастит у новорожденных диагностируется в первые недели жизни. В таком случае недуг обычно не требует лечения, а его симптомы самостоятельно проходят спустя месяц.