Среди особенно распространенных заболеваний, поражающих молочные железы, медики называют диффузно-кистозную мастопатию. От недуга чаще всего страдают женщины в возрасте от 20 до 50 лет. В период после 40 лет риск появления заболевания значительно увеличивается. В ходе развития болезни соединительные и железистые ткани груди начинают разрастаться. Из-за этого возникает множество уплотнений, различных по размеру. Это заболевание является разновидностью мастопатии, которая отличается от других типов особенностями развития кист. При диффузно-кистозной болезни образования напоминают пузырьки, наполненные жидкостью.
Симптомы диффузной фиброзно-кистозной мастопатии молочных желез
Болезненные ощущения в груди — это тревожный сигнал организма, который может сигнализировать о развитии этого недуга. Интенсивность таких симптомов может усиливаться в предменструальный период. На более поздней стадии развития патологии боли могут отдавать в плечо, руку, лопатку или подмышечную впадину. Помимо этого, специалисты выделяют следующие симптомы диффузно-кистозной мастопатии:
- тяжесть в груди;
- выделения из сосков (белые, зеленые, коричневые);
- чувство распирания в груди;
- увеличение размера подмышечных лимфатических узлов;
- изменение формы груди.
Симптомы при заболевании носят циклический характер. Образования могут заметно увеличиваться во время менструаций и полностью исчезать после их окончания. При диффузной кистозной мастопатии уплотнения не имеют четких границ, консистенция их эластичная. Новообразования могут возникать как на одной груди, так и на обеих. Заболевание относят к предраковым: оно способно переродиться в злокачественную опухоль. Поэтому чем раньше женщина с подобными симптомами обратится к врачу, тем выше вероятность избежать таких серьезных осложнений.