Мужское бесплодие возникает вследствие разных факторов, но зачастую связано с такими патологиями: генетическими нарушениями (в Y-хромосоме, присущей исключительно мужчинам повреждена генетическая информация); травмами и воспалительными заболеваниями половых органов; болезнями, в числе которых диабет, гипертония, ожирение, наркомания и алкоголизм; физиологическими нарушениями, одно из которых не опустившееся яичко; расширением вен мошонки.
Бесплодие у мужчин наблюдается при стрессовых состояниях и работе на вредных химических производствах. Поэтому очень важно следить за своим физическим состоянием, обращаться к специалистам во время недомоганий и вести здоровый образ жизни, в том числе заниматься физическими тренировками. Однако всегда нужно сохранять чувство меры: излишние физические нагрузки могут привести к обратным результатам и вызвать нарушения, которые затем станут причиной бесплодия. Мужчинам, которые хотят стать отцами, стоит помнить о том, что высокая температура может этому помешать. Так что после посещения сауны или бани, прежде чем одеться, не забывайте остудить свое тело: лучше всего принять прохладный душ или искупаться в бассейне. Нужно избегать слишком тесного нижнего белья, так как оно может нарушить нормальную терморегуляцию половых органов. Иногда мужчины настолько зацикливаются на невозможности иметь детей, что диагностируется психосоматика мужского бесплодия. В таком случае требуется консультация психолога.
Варикоцеле –варикозное расширение вен семенного канатика и яичка. Варикоцеле может никак себя не проявить, но иногда дает о себе знать тянущей или распирающей болью в одном или обоих яичках, мошонке или паховой области. Боль может быть периодической, а может усиливаться при физической нагрузке, ходьбе и во время полового акта. Если варикоцеле не беспокоит пациента, диагностировать ее можно при проведении обычного осмотра. Также болезнь можно выявить следующими методами: УЗИ, допплерография мошонки, функциональные пробы.
Причиной мужского бесплодия может стать и инфекция, но происходит это не из-за самих возбудителей инфекции, а из-за изменений, вызванных воспалительным процессом в органах половой системы. Урогенитальные инфекции, как правило, ведут к возникновению воспалительных процессов в различных органах мочеполовой системы мужчины: предстательной железе, семенных пузырьках, семявыносящих протоках, придатках яичек и самих яичках. Хронический воспалительный процесс в половых железах ведет к разрушительному воздействию на сперматогенный эпителий и нарушению сперматогенеза, к нарушению защитных иммунных барьеров в яичке, появлению антиспермальных антител, изменению состава семенной жидкости, непроходимости семявыносящих протоков. Одними из наиболее часто встречающихся заболеваний, передающихся половым путем, являются хламидиоз, гонорея и трихомониаз. Нередко воспалительный процесс протекает практически бессимптомно, особенно часто это встречается при заболевании хламидиозом, микоплазмозом и уреаплазмозом. В таких случаях с момента инфицирования до обращения к врачу с проблемой бесплодия могут пройти годы, в течение которых инфекция не диагностируется и не лечится.
Нарушение гормонального фона (недостаток тестостерона, высокий уровень кортизола) – замедляет функцию сперматогенеза.
Помимо секреторной и обтурационной форм, существует иммунологическая форма бесплодия, вызванная иммунологической несовместимостью пары. На нее приходится до 15% всех случаев бесплодия. В этом случае организм вырабатывает антитела к сперматозоидам – реже в организме самого мужчины.
Генетический фактор – синдром Клайнфельтера, синдром де Кастелло и другие врожденные заболевания приводят к поражению спермогенного эпителия.
Врождённые аномалии (отсутствие придатка яичка, сужение или отсутствие семявыносящего протока) также могут быть причиной мужского бесплодия.
Первичный\вторичный андрогендефицит. Андрогенный дефицит у мужчин (мужской гипогонадизм) – это клинический и биохимический синдром, характеризующийся снижением уровня мужских половых гормонов (прежде всего тестостерона), возникающий на фоне функциональной недостаточности яичек. Современные данные показывают, что развитие андрогенного дефицита может наступить в любом возрасте.
Наличие в анамнезе контактов с X-Ray излучением, химическими реактивами, детскими инфекциями (паротит, корь, ветряная оспа, краснуха и т.д).
Травмы\операции черепа, гениталий.