Острый пульпит — это патология, в ходе развития которой в ротовой полости появляется воспаление. В стоматологии данный недуг диагностируется довольно часто. Патология одинаково встречается у женщин и мужчин. При появлении острого пульпита пациент ощущает кратковременные или постоянные приступы боли. Дискомфорт увеличивается во время употребления пищи и в ночное время суток.
Причины острого пульпита
Появление заболевания провоцируют различные инфекции. Они проникают в ткань пульпы из кариозной области зуба или вследствие развития пародонтита. Также раздражители появляются из-за протекания в организме пациента острых инфекционных патологий, среди которых сепсис. Болезнетворные микробы могут оказаться в ротовой полости вследствие развития:
- гайморита;
- остеомиелита;
- тонзиллита.
Они попадают в пульпу из очага инфекции с током крови. Довольно часто патология образовывается после пломбирования зуба. Такая ситуация складывается из-за неаккуратных действий стоматолога, когда доктор случайно обжигает мягкие ткани. Данный пульпит развивается без участия болезнетворных бактерий. Патология также образовывается из-за воздействия следующих химических раздражителей:
- медикаментов;
- кислот;
- щелочей.
Они могут способствовать разрушению зуба и провоцировать воспаление. Иногда в ходе лечения врач не полностью удаляет кариозную область и ставит пломбу. В таком случае микроорганизмы со временем достигают пульпы и начинают ее поражать. Причиной появления данного заболевания могут стать:
- ушиб;
- травма;
- откол коронки.
Чаще всего повреждение зубов характерно маленьким пациентам. Острый пульпит развивается у детей стремительнее, чем у взрослых. Это связано с тем, что у них широкие дентинные каналы.