Согласно статистике ВОЗ, выпадение зубов в результате хронического пародонтита наблюдается в пять раз чаще, чем из-за кариеса. Частичные признаки воспалительного процесса пародонта проявляются у 80 % всех людей на планете. Такая распространенность обусловлена множеством предрасполагающих факторов, главными из которых являются отсутствие гигиены полости и несвоевременное обращение к стоматологу. По статистике в группу риска входят лица, достигшие возраста 35-40 лет.
Симптомы хронического пародонтита
На начальной стадии заболевания пациенты жалуются на сильное жжение и пульсирование в деснах. Также их могут беспокоить дискомфортные ощущения при пережевывании еды. Внешний вид десен заметно ухудшается. Они становятся рыхлыми и отечными. При чистке зубов наблюдается кровоточивость. В межзубных промежутках остаются кусочки еды, что приводит к возникновению неприятного запаха изо рта. На начальной стадии заболевания зубы сохраняют привычную неподвижность. При развитии хронического пародонтита клиническая картина усиливается. К вышеперечисленным признакам добавляются:
- болезненность при пережевывании еды;
- скопление зубного налета;
- галитоз;
- образование зубного камня.
При детальном осмотре полости рта обнаруживаются симптомы катарального или гипертрофического гингивита. Возникает подвижность зубов. При хроническом течении тяжелой стадии наблюдается чрезмерная чувствительность десен к температурным и химическим перепадам. При обострениях заболевание сопровождается общей интоксикацией организма. У человека поднимается температура тела, увеличиваются региональные лимфатические узлы и появляется слабость.