03
При каких заболеваниях возникает
Статистика, говорящая о том, при каких заболеваниях возникает этот синдром, показывает, что у 74 % пациентов с подобными жалобами впоследствии диагностируют плевриты. При этом у 15 % больных причина ретростернального синдрома никак не связана с проблемами дыхательных органов. Это может быть:
- расслоение аорты;
- кардиомиопатия;
- разрыв трубки пищевода;
- миокардит;
- рефлюкс-эзофагит;
- грыжа пищеводного отверстия;
- вегетососудистая дистония;
- ревмокардит;
Расслоение аорты сопровождается болью в брюшной полости и пояснице. Характер ощущений при этом зависит от того, насколько сильно поражен сосуд. В случае возникновения проблем с пищеводом боль редко отдает в другие области. Лишь у 20 % пациентов в качестве гастрорефлюксных симптомов наблюдаются неприятные ощущения в районе спины, рук и плечевых суставов.
04
Диагностика загрудинной боли
Исследование ретростернального синдрома связано с некоторыми сложностями. Диагностика загрудинной боли затрудняется тем, что неприятные ощущения в этой области могут быть вызваны проблемами с другими органами. Есть ряд факторов, которые мешают исследованию этого синдрома:
- Индивидуальное восприятие боли пациентом.
- Связанный с внутренними органами ретростернальный синдром может отдавать и в область груди, и в брюшную полость;
- Зависимость точности диагностики от грамотного анализа анамнеза.
Из-за указанных сложностей для установки истинной причины синдрома часто бывает необходимо провести дополнительные тесты.
Основные методы диагностики загрудинной боли:
Методика диагностики
Время
ЭКГ
30 минут
Эхокардиография
30 минут
Рентген грудной клетки
10 минут
Пройти диагностику можно в любом медицинском центре столицы. Врачи помогут быстро выявить проблему, из-за которой появилась загрудинная боль. Причины будут определены и устранены в кратчайшие сроки. При многих клиниках есть комфортабельный стационар, где о вашем здоровье будут круглосуточно заботиться опытные и внимательные специалисты.
05
Какой врач может помочь?
Если вы испытываете загрудинную боль, вам следует обратиться к врачу следующей специальности:
кардиолог
После осмотра, врач назначит необходимую в вашем случае диагностику. Некоторые заболевания сложно диагностировать как говорится "на глаз". Поэтому нужно довериться врачу при назначении исследований. После всех анализов врач сможет составить правильный курс лечения. Запомните: точная диагностика и правильный диагноз - уже 50% успеха в лечении!