Грануляция тканей в области верхушки корня зуба является осложненной формой течения хронического периодонтита. Ее вызывают затяжные воспалительные процессы в зубе и активное размножение болезнетворных бактерий. В области видоизмененной ткани может образоваться свищ с последующим вытеканием гнойного содержимого. Как только он закрывается, болезнь переходит в стадию обострения. Продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов больше не выходят наружу, а накапливаются в корневой части зуба. Состояние требует обязательной врачебной помощи. Уставить точный диагноз можно по результатам клинического осмотра, рентгенографии и бактериологического анализа.
Симптомы
Клиническая картина гранулирующего периодонтита яркая и динамичная. Симптоматические проявления характеризуют периоды обострений и кратковременных ремиссий. Тем не менее на ранних стадиях болезнь может никак себя не проявлять. Выраженность признаков зависит от состояния иммунитета и активности воспалительного процесса. Острый период недуга характеризуют следующие признаки:
- приступообразная боль;
- усиление боле при жевании, касании;
- болезненные реакции на горячее, холодное;
- припухлость, покраснение десны;
- увеличение лимфоузлов.
Еще одним важным признаком является образование свища с гнойным или серозным содержимым в месте гранулированного участка тканей. Отверстие может выходить не только в полости рта, но и на лицо или шею. Отток гноя приводит к стиханию симптоматики, а болезнь переходит в хроническую форму.