Состояние, при котором воспаляются ткани между альвеолярной пластинкой челюсти и кончиком зубного корня, называют периодонтитом. По частоте диагностирования патология занимает третье место в стоматологии после пульпита и кариеса. Может протекать в острой и хронической форме. Для определения первой кроме жалоб пациента требуется проведение осмотра, рентгенографии и бактериологического исследования. Средний возраст болезни — 22-40 лет. Возникновение острого периодонтита является частой причиной утраты зубов в раннем возрасте и развития сопутствующих патологий, например, пульпита. Любые признаки недуга являются поводом обратиться за медицинской помощью.
Симптомы
Симптоматические проявления болезни можно разделить на период, когда воспаление находится в острой форме и когда подключаются гнойные проявления. В остром состоянии человек испытывает ноющую, приступообразную и локализованную боль в зубе. Десна вокруг него не опухает, а сохраняет свой здоровый цвет. Далее без должного лечения наступает экссудативная стадия. Это значит, что в месте воспаления образуется полость с серозным или гнойным содержимым. В первом случает больной жалуется на:
- непрерывная боль в области поражения;
- покраснение и отечность прилегающей десны;
- увеличение лимфатических узлов.
Для человека с периодонтитом переход к стадии образования гнойной капсулы означает нарастание существующих симптомов и возникновение новых:
- сильное опухание десны;
- боли в лице из-за затрагивания отростков тройничного нерва;
- неестественная подвижность зубов;
- асимметрия черт лица;
- общее резкое ухудшение самочувствия.
Заболевание в запущенной форме является крайне опасным, поскольку может провоцировать многие осложнения, например, воспалительное поражение околоносовых пазух, абсцессы, флегмоны, потерю нескольких зубов сразу, заражение крови.