Пульпит представляет собой осложненную форму кариеса, который в случае несвоевременного лечения способен достигать нервно-сосудистого пучка зуба и вызывать его воспаление. Если при острой форме заболевания не была оказана должная врачебная помощь, недуг перетекает в хроническое состояние. Оно опасно тем, что на фоне длительного воспаления возникают различные осложнения, в том числе гнойные. У человека резко ухудшается самочувствие, присутствуют признаки интоксикации организма. Осложненный пульпит чаще всего приводит к дистрофическим изменениям нервных окончаний зуба и его потере.
Симптомы хронического пульпита
Коварность хронической формы болезни заключается в том, что она может протекать без выраженной клинической картины, в отличие от острого состояния. Наиболее распространенным является фиброзный пульпит. Он характеризуется резкой болью на различные раздражители, например, горячее, холодное, сладкое. Даже если устранить источник болевых ощущений, они сохраняются еще долгое время. Особенностью патологии является возникновение боли, если при холодной погоде зайти с улицы в теплое помещение. Бессимптомное течение болезни происходит в случае:
- специфической локализации полости кариеса;
- невозможности воздействия раздражителей;
- сквозного сообщения кариеса и пульповой камеры.
Хронический гангренозный пульпит встречается реже, однако его признаки более выраженные и доставляют больному больше дискомфорта. Основным симптомом является резкий неприятный запах изо рта, исходящий от поврежденного зуба. Человек испытывает боли распирающего характера, особенно после приема горячей пищи.
Причины
Хроническая форма пульпита может возникнуть как результат острого воспаления или как самостоятельное заболевание. В подавляющем большинстве случаев такое течение недуга провоцируется различными патогенными микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности. Попадать в пульпу они могут через кровеносную систему и дентинные канальцы. Существует и ряд предрасполагающих факторов, среди которых есть:
- запущенный кариес;
- ненадлежащее лечение;
- острый пульпит;
- пародонтит;
- травмы зуба с оголением пульпы.
В редких случаях патогенные микроорганизмы могут вызывать патологию при таких заболеваниях, как гайморит, периодонтит. Проникновение возбудителей происходит через отверстие верхушки корня зуба. Кариес, как один из наиболее частых предшественников недуга, возникает вследствие:
- плохой гигиены рта;
- неполноценного питания;
- заболеваний ЖКТ;
- снижения иммунитета;
- нарушения формирования зубов.
Какой бы ни была причина появления пульпита, лучше как можно раньше обратиться за медицинской помощью. Запущенные формы заболевания лечатся преимущественно хирургическим путем.
К какому врачу идти?
При любых проблемах с зубами, в том числе при подозрении на пульпит, квалифицированную консультацию окажет врач:
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием (осмотр, консультация) врача-стоматолога первичный | от 2 060 руб. |
Специалист занимается диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний зубов и ротовой полости. На приеме он выслушивает жалобы пациента, после чего проводит тщательный осмотр. Для полноты анамнеза врач может спросить:
- Как давно начал болеть зуб?
- Был ли у вас ранее пульпит других зубов?
- Повышалась ли температура тела?
- Как реагирует больной зуб на холодное, горячее?
- Возникают ли боли во время чистки зубов?
- Появляется неприятный запах изо рта?
- Как реагирует зуб на соленое, сладкое, кислое?
Подобные вопросы помогают врачу лучше оценить увиденную картину и установить предварительный диагноз. В некоторых случаях может понадобиться дополнительное обследование в виде рентгенографии.
Эффективное лечение
Лечение данной формы пульпита может преследовать несколько целей: купирование болевого синдрома, снятие воспаления, восстановление анатомической формы, профилактика повреждения прилегающих тканей. В отличие от острого пульпита, хронический можно вылечить только хирургическим путем. Речь идет о витальной ампутации или девитальной экстирпации зуба. Первый метод характеризуется:
- сохранением корневой пульпы;
- удалением коронковой части;
- дальнейшим пломбированием зуба.
Второй метод подразумевает полное удаление пульпы, после ее предварительного умерщвления. У зуба не остается активных нервных окончаний и сосудов, которые бы его питали. Со временем он становится более тусклым и менее слабым перед травматическими повреждениями. Показаниями к проведению девитальной экстирпации зуба являются:
- хронические пульпиты;
- неэффективность биологического метода;
- рецидив заболевания.
Чем раньше человек обращается за врачебной помощью, тем больше шансов сохранить жизненную часть зубной ткани. При острой форме это сделать нетрудно, а вот при хронической удается далеко не всегда.
Обострение заболевания
Обострение хронического пульпита является крайне неприятным состоянием, свидетельствующим об отсутствии своевременного лечения или его неэффективности. Признаками недуга являются приступообразные произвольные боли, которые могут возникнуть на любой раздражитель: холодная вода, сладкий чай, горячая ванна, мороз на улице и другие. Болевые ощущения распространяются по ветвям тройничного нерва на лице, поэтому могут отдавать в:
- подглазную область;
- виски, нос;
- подбородок.
Вызывать обострение могут различные факторы, например, активизация болезнетворных бактерий, ухудшение оттока гнойной жидкости, случайная травма. Негативно сказывается и ослабление защитных функций организма. Период обострения может длиться до нескольких месяцев, за это время неприятные симптомы могут снижаться лишь частично. Чтобы не допустить необратимых последствий, рекомендуется посещать стоматолога в профилактических целях раз в полгода.