Пульпит представляет собой осложненную форму кариеса, который в случае несвоевременного лечения способен достигать нервно-сосудистого пучка зуба и вызывать его воспаление. Если при острой форме заболевания не была оказана должная врачебная помощь, недуг перетекает в хроническое состояние. Оно опасно тем, что на фоне длительного воспаления возникают различные осложнения, в том числе гнойные. У человека резко ухудшается самочувствие, присутствуют признаки интоксикации организма. Осложненный пульпит чаще всего приводит к дистрофическим изменениям нервных окончаний зуба и его потере.
Симптомы хронического пульпита
Коварность хронической формы болезни заключается в том, что она может протекать без выраженной клинической картины, в отличие от острого состояния. Наиболее распространенным является фиброзный пульпит. Он характеризуется резкой болью на различные раздражители, например, горячее, холодное, сладкое. Даже если устранить источник болевых ощущений, они сохраняются еще долгое время. Особенностью патологии является возникновение боли, если при холодной погоде зайти с улицы в теплое помещение. Бессимптомное течение болезни происходит в случае:
- специфической локализации полости кариеса;
- невозможности воздействия раздражителей;
- сквозного сообщения кариеса и пульповой камеры.
Хронический гангренозный пульпит встречается реже, однако его признаки более выраженные и доставляют больному больше дискомфорта. Основным симптомом является резкий неприятный запах изо рта, исходящий от поврежденного зуба. Человек испытывает боли распирающего характера, особенно после приема горячей пищи.