Это заболевание считается одним из самых частотных и опасных у детей до года. Встречается оно и в более позднем возрасте, однако ранние признаки патологии обычно проявляются уже в первые месяцы жизни. Рахит обусловлен недостатком в организме малыша витамина D, или кальциферола. Заболевание проявляется достаточно ярко и имеет специфические симптомы, поэтому опытный специалист может провести диагностику даже на ранних этапах. Однако перенесенная патология все равно будет иметь последствия в дальнейшем развитии малыша.
Симптомы заболевания
Течение рахита можно разделить на три этапа: начальный, разгар и реконвалесценция. Каждая из последующих отличается значительным нагнетанием симптомов и общим ухудшением состояния. На первом этапе проявления болезни неспецифичны, поэтому часто остаются без внимания родителей. Они дают о себе знать в возрасте от месяца до пяти. В первую очередь болезнь затрагивает нервную систему. Это проявляется в чередовании капризности и вялости, нарушениях сна, потере аппетита. Более тяжелые симптомы начинают проявляться в конце первого этапа и при переходе к разгару. Для него характерны такие симптомы:
- замедление закрытия родничка;
- появление лысины на затылке;
- патологии роста зубов;
- деформации черепа;
- появление «лягушачьего» вздутого живота;
- деформации костей грудины и таза.
Последствия рахита в будущем зависят от того, на каком этапе было обнаружено заболевание. При переходе на третью фазу изменения в строении скелета и внутренних органов становятся необратимыми. Это приводит к инвалидности. Для этапа реконвалесценции характерны такие проявления:
- деформация нижних конечностей;
- ножки приобретают форму букв Х или О;
- развитие плоскостопия;
- появление «олимпийского» лба;
- «куриный киль» в области груди;
- чрезмерные просветы между ребрами;
- увеличение печени и сердца.
Одним из первых признаков рахита, на которые следует обратить внимание, является повышенная потливость ребенка. Она проявляется даже в холодное время года без усиленной физической активности. При этом пот имеет неприятный кислый запах.
Причины развития
Основной предпосылкой развития заболевания у младенцев становится острый дефицит витамина D или его отторжение организмом. Это вещество вырабатывается под влиянием солнечных лучей и синтезируется в жировых отложениях кожи. При его недостатке происходит нарушение обмена кальция и фосфора, что пагубно сказывается на нервной и опорно-двигательной системах. Причинами дефицита могут быть:
- патологии внутриутробного развития;
- гормональные сбои;
- авитаминоз у матери;
- врожденные нарушения обмена веществ;
- искусственное вскармливание;
- нарушение всасывающей функции кишечника;
- генетическая предрасположенность.
Очень большое значение на возможность развития болезни оказывает образ жизни матери, который она вела при беременности. Неправильное питание, недостаток свежего воздуха, несоблюдение предписаний врача — все это негативно сказывается на развитии плода. Риск возрастает, если женщина не прошла профилактический восьминедельный курс приема витамина D во время вынашивания.