Если зараженный сифилисом человек поздно обращается к врачам или вообще не проходит соответствующего лечения, то инфекция может поразить головной мозг. Риск подобного прогрессирования болезни особенно высок в том случае, если имеются соматические патологии или мозг был травмирован. Ранняя форма нейросифилиса проявляется примерно через пять лет. Болезнь постепенно поражает сосуды головы, мозговую оболочку и ткани, что неизбежно приводит к кровоизлияниям и дегенеративным изменениям.
Симптомы болезни
Проявляется сифилис головного мозга на каждой стадии по-разному. Продолжительное время после инфицирования человек практически ничего не ощущает, кроме небольшой общей усталости, незначительных расстройств сна и легкого снижения концентрации внимания. А вот когда болезнь переходит во вторую стадию, ее симптоматика становится более четкой и ярко выраженной. У пациента наблюдаются:
- усиление сухожильных рефлексов;
- не проходящее напряжение в области затылка;
- приступы мигрени;
- неравномерность ширины зрачков;
- ослабление тактильной чувствительности.
Агрессивное воздействие бледной трепонемы на ткани мозга неизбежно приводит к их разрушению. Об этом свидетельствуют:
- прогрессирующее ослабление памяти;
- расстройство мышления;
- усиление депрессии;
- появление галлюцинаций;
- сильная нервозность, раздражительность.
Для больного человека становится реальной угроза возникновения инсульта мозговых сосудов, паралича, эпилепсии. Практически все время его мучают:
- головокружения;
- шум в ушах;
- тошнота, заканчивающаяся рвотой;
- расстройство пищеварения;
- повышенное внутричерепное давление.
Если оперативно начать системное комплексное лечение, то вышеописанная симптоматика сглаживается. Исчезает путанность сознания, сокращается число и тяжесть эпилептических припадков. К человеку постепенно возвращается работоспособность.
Причины сифилиса головного мозга
Заразиться сифилисом можно при половом или бытовом контакте. В первом случае происходит тактильное соприкосновение полового органа человека с открытым инфекционным очагом партнера (твердым шанкром на пенисе или сифилидой во влагалище, на половых губах). Во втором случае человек касается личных вещей зараженного, на которых остались посевы трепонемы. Кроме того, не исключается передача инфекции при:
- переливании крови;
- использовании нестерильных шприцов для инъекций;
- беременности (от матери к плоду).
Развивается сифилис мозга в течение нескольких лет после заражения. К поражению мозговых сосудов и оболочек приводят:
- формирование гумм;
- разрастание лимфоидных клеток;
- разрушение и зарастание мозговых сосудов;
- деструктивные изменения нервной ткани.
В результате у больного начинают прогрессировать:
- латентный и базальный менингит;
- гидроцефалия;
- менингомиелия;
- диффузный менинговаскулярный и нейроваскулярный сифилис;
- спинная сухотка;
- паралич.
Больному больно двигать глазными яблоками, у него ухудшается зрение, мучают головные боли, перекашивает лицо. И все это происходит на фоне спутанности сознания, расстройства памяти, судорожных припадков, речевых нарушений. Спинная сухотка вызывает сильные боли в животе, удушье, недержание мочи и кала. Чтобы не допустить столь тяжелых осложнений, важно своевременно пройти полный курс лечения от сифилиса.
К какому врачу обратиться?
Если человек имел сексуальный контакт с зараженным сифилисом человеком, то нужно обязательно пройти курс превентивного лечения. Это поможет предотвратить развитие инфекции. Если избежать заражения все же не удалось и бледная трепонема активно распространяется по организму (о чем свидетельствуют появление твердого шанкра, уплотнение лимфоузлов и прочие признаки), важно начать масштабное, системное лечение заболевания. Обращаться следует к венерологу.
Этот врач лечит венерологические заболевания, в число которых входит сифилис. На приеме он:
- обстоятельно расспросит пациента об образе жизни, сексуальных контактах, жалобах на самочувствие;
- произведет осмотр половых органов и всего тела;
- назначит лабораторное исследование крови на серологическую реакцию.
В тех случаях, когда болезнь запущена и признаки поражения головного мозга становятся явственными, проводится ряд дополнительных обследований:
- офтальмологический осмотр;
- исследование ликвора;
- МРТ мозга.
Эти диагностические процедуры позволяют выявить патологические рефлексы, оценить степень деструктивных изменений сосудов, оболочки и вещества головного мозга. На основании всех полученных при обследовании данных врач составит схему лечения. Больного направят на лечение в стационар.
Лечение
Так как нейросифилис проявляется уже на поздних стадиях развития болезни, то его лечение ведется исключительно в условиях стационара. Это обязательно делается под постоянным врачебным контролем и при периодическом проведении диагностических процедур. Лечебные мероприятия предусматривают:
- массированную антибактериальную терапию;
- прием противовоспалительных препаратов;
- употребление кортикостероидов.
Эффективность лечебного процесса оценивается по изменению в клинической картине заболевания и динамике в лабораторном анализе ликвора. Она во многом зависит от:
- степени развития венерической болезни;
- масштабов и характера поражения мозга;
- индивидуальных особенностей организма;
- грамотности выбранной лечебной тактики.
Безусловно, если болезнь подошла к стадии прогрессирующего паралича, надежды на улучшение качества жизни минимальны. Человеку грозит инвалидность, а иногда и смерть. После выписки из стационара человек, успешно прошедший курс лечения такой тяжелой формы сифилиса, должен не менее двух лет тщательно контролироваться амбулаторно. Если у него вновь проявятся неврологические признаки заболевания, массированное лечение повторяется опять.
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.