Если зараженный сифилисом человек поздно обращается к врачам или вообще не проходит соответствующего лечения, то инфекция может поразить головной мозг. Риск подобного прогрессирования болезни особенно высок в том случае, если имеются соматические патологии или мозг был травмирован. Ранняя форма нейросифилиса проявляется примерно через пять лет. Болезнь постепенно поражает сосуды головы, мозговую оболочку и ткани, что неизбежно приводит к кровоизлияниям и дегенеративным изменениям.
Симптомы болезни
Проявляется сифилис головного мозга на каждой стадии по-разному. Продолжительное время после инфицирования человек практически ничего не ощущает, кроме небольшой общей усталости, незначительных расстройств сна и легкого снижения концентрации внимания. А вот когда болезнь переходит во вторую стадию, ее симптоматика становится более четкой и ярко выраженной. У пациента наблюдаются:
- усиление сухожильных рефлексов;
- не проходящее напряжение в области затылка;
- приступы мигрени;
- неравномерность ширины зрачков;
- ослабление тактильной чувствительности.
Агрессивное воздействие бледной трепонемы на ткани мозга неизбежно приводит к их разрушению. Об этом свидетельствуют:
- прогрессирующее ослабление памяти;
- расстройство мышления;
- усиление депрессии;
- появление галлюцинаций;
- сильная нервозность, раздражительность.
Для больного человека становится реальной угроза возникновения инсульта мозговых сосудов, паралича, эпилепсии. Практически все время его мучают:
- головокружения;
- шум в ушах;
- тошнота, заканчивающаяся рвотой;
- расстройство пищеварения;
- повышенное внутричерепное давление.
Если оперативно начать системное комплексное лечение, то вышеописанная симптоматика сглаживается. Исчезает путанность сознания, сокращается число и тяжесть эпилептических припадков. К человеку постепенно возвращается работоспособность.
Причины сифилиса головного мозга
Заразиться сифилисом можно при половом или бытовом контакте. В первом случае происходит тактильное соприкосновение полового органа человека с открытым инфекционным очагом партнера (твердым шанкром на пенисе или сифилидой во влагалище, на половых губах). Во втором случае человек касается личных вещей зараженного, на которых остались посевы трепонемы. Кроме того, не исключается передача инфекции при:
- переливании крови;
- использовании нестерильных шприцов для инъекций;
- беременности (от матери к плоду).
Развивается сифилис мозга в течение нескольких лет после заражения. К поражению мозговых сосудов и оболочек приводят:
- формирование гумм;
- разрастание лимфоидных клеток;
- разрушение и зарастание мозговых сосудов;
- деструктивные изменения нервной ткани.
В результате у больного начинают прогрессировать:
- латентный и базальный менингит;
- гидроцефалия;
- менингомиелия;
- диффузный менинговаскулярный и нейроваскулярный сифилис;
- спинная сухотка;
- паралич.
Больному больно двигать глазными яблоками, у него ухудшается зрение, мучают головные боли, перекашивает лицо. И все это происходит на фоне спутанности сознания, расстройства памяти, судорожных припадков, речевых нарушений. Спинная сухотка вызывает сильные боли в животе, удушье, недержание мочи и кала. Чтобы не допустить столь тяжелых осложнений, важно своевременно пройти полный курс лечения от сифилиса.