Если после инфицирования не оказывается медицинская помощь или первичный этап протекает бессимптомно, болезнь переходит во вторую фазу. Бледная трепонема, которая является возбудителем этого недуга, из лимфоузлов начинает проникать в кровь и распространяться по всему организму. Вторичный сифилис имеет три этапа развития. Начинается он с обильной сыпи по телу. Через несколько месяцев все симптомы пропадают, и болезнь переходит во вторую, скрытую, форму. Спустя 1-3 месяца начинается третий этап, во время которого сыпь возвращается и часто наблюдается выпадение волосяного покрова.
Признаки вторичного сифилиса (симптомы)
Развитие болезни на этом этапе сильно напоминает ангину или ОРВИ. Поэтому, если первичный сифилис прошел незамеченным, многие больные не торопятся обращаться к врачам, считая, что от таких болезней вполне можно вылечиться самостоятельно. Эта позиция наносит огромный вред, позволяя сифилису продолжать развиваться. У инфицированного появляются следующие симптомы:
- незначительное повышение температуры;
- общее недомогание;
- головные боли;
- озноб.
Спустя неделю после появления этих признаков у больного человека поражается кожный покров. На нем появляется сыпь, которая имеет правильную форму. В местах высыпаний локализуется бледная трепонема в больших количествах. На этом этапе характерны такие симптомы:
- сыпь не вызывает болевых ощущений;
- начинается выпадение волос;
- сильно увеличиваются лимфоузлы;
- меняется голос из-за поражения слизистых оболочек гортани и ротовой полости.
При дальнейшем развитии сифилиса начинают страдать внутренние органы. Явно наблюдается увеличение печени, часто появляются расстройства ЖКТ, происходит поражение нервной системы. На этом этапе больной уже не может вести привычный образ жизни: болевые синдромы резко снижают активность, а пораженная нервная система не дает организму нормально отдыхать из-за бессонницы.
Причины развития
Возбудителем сифилиса является бледная трепонема. Она может попасть в здоровый организм через мельчайшие повреждения кожи. В большинстве случаев уже через несколько дней появляются симптомы инфицирования. Это заболевание является очень опасным и должно лечиться медикаментозными средствами под надзором врача. Если оперативно не прибегнуть к лечению, наступает вторая фаза недуга. К ней могут привести такие причины:
- бессимптомное протекание первого периода;
- халатность инфицированного;
- наличие других факторов, по которым не оказывалась помощь.
На первом этапе даже твердый шанкр не всегда можно заметить. Он может располагаться во влагалище или на шейке матки и не вызывать дискомфорт. Другим случаем является твердый шанкр на пальце руки. Он сильно напоминает обычную опухоль. Халатный подход к первым симптомам болезни и надежда, что все само пройдет, может привести ко вторичному сифилису. Последствия его очень тяжелые. Отсутствие лечения вторичного сифилиса часто приводит к полной глухоте и резкому снижению зрения. Поэтому необходимо как можно раньше приступить к его лечению.