Если после инфицирования не оказывается медицинская помощь или первичный этап протекает бессимптомно, болезнь переходит во вторую фазу. Бледная трепонема, которая является возбудителем этого недуга, из лимфоузлов начинает проникать в кровь и распространяться по всему организму. Вторичный сифилис имеет три этапа развития. Начинается он с обильной сыпи по телу. Через несколько месяцев все симптомы пропадают, и болезнь переходит во вторую, скрытую, форму. Спустя 1-3 месяца начинается третий этап, во время которого сыпь возвращается и часто наблюдается выпадение волосяного покрова.
Признаки вторичного сифилиса (симптомы)
Развитие болезни на этом этапе сильно напоминает ангину или ОРВИ. Поэтому, если первичный сифилис прошел незамеченным, многие больные не торопятся обращаться к врачам, считая, что от таких болезней вполне можно вылечиться самостоятельно. Эта позиция наносит огромный вред, позволяя сифилису продолжать развиваться. У инфицированного появляются следующие симптомы:
- незначительное повышение температуры;
- общее недомогание;
- головные боли;
- озноб.
Спустя неделю после появления этих признаков у больного человека поражается кожный покров. На нем появляется сыпь, которая имеет правильную форму. В местах высыпаний локализуется бледная трепонема в больших количествах. На этом этапе характерны такие симптомы:
- сыпь не вызывает болевых ощущений;
- начинается выпадение волос;
- сильно увеличиваются лимфоузлы;
- меняется голос из-за поражения слизистых оболочек гортани и ротовой полости.
При дальнейшем развитии сифилиса начинают страдать внутренние органы. Явно наблюдается увеличение печени, часто появляются расстройства ЖКТ, происходит поражение нервной системы. На этом этапе больной уже не может вести привычный образ жизни: болевые синдромы резко снижают активность, а пораженная нервная система не дает организму нормально отдыхать из-за бессонницы.
Причины развития
Возбудителем сифилиса является бледная трепонема. Она может попасть в здоровый организм через мельчайшие повреждения кожи. В большинстве случаев уже через несколько дней появляются симптомы инфицирования. Это заболевание является очень опасным и должно лечиться медикаментозными средствами под надзором врача. Если оперативно не прибегнуть к лечению, наступает вторая фаза недуга. К ней могут привести такие причины:
- бессимптомное протекание первого периода;
- халатность инфицированного;
- наличие других факторов, по которым не оказывалась помощь.
На первом этапе даже твердый шанкр не всегда можно заметить. Он может располагаться во влагалище или на шейке матки и не вызывать дискомфорт. Другим случаем является твердый шанкр на пальце руки. Он сильно напоминает обычную опухоль. Халатный подход к первым симптомам болезни и надежда, что все само пройдет, может привести ко вторичному сифилису. Последствия его очень тяжелые. Отсутствие лечения вторичного сифилиса часто приводит к полной глухоте и резкому снижению зрения. Поэтому необходимо как можно раньше приступить к его лечению.
К какому врачу обратиться?
Обнаружив симптомы вторичного сифилиса, поход к врачу ни в коем случае нельзя откладывать. Больному следует записаться на прием к такому врачу как: дерматовенеролог
Для защиты других пациентов прием ведется в кожно-венерологических диспансерах. Это снижает риск распространения болезни. На приеме врач должен выяснить:
- Как давно замечены симптомы вторичного сифилиса?
- Какие признаки недуга уже наблюдались?
- Болеет пациент хроническими недугами вирусного или бактериального характера?
- Какую половую жизнь ведет больной?
- С кем в последнее время были интимные контакты?
Для точной постановки диагноза назначаются лабораторные анализы. Только на их основе можно оценить степень болезни и выработать правильный метод лечения. В большинстве случаев для этого используются:
- исследования в темном поле;
- МР;
- РИФ, ИФА, РПГА.
Необходимо учитывать, что при вторичном сифилисе серологические тесты могут давать в течение 7-14 дней отрицательные результаты. Поэтому лабораторные исследования часто проводятся несколько раз с интервалом в неделю.
Лечение
Терапия в этом периоде практически не отличается от лечения первичного течения болезни. Она носит комплексный характер и направлена одновременно на борьбу с инфекцией и укрепление иммунитета. Только таким образом возможно остановить развитие болезни и облегчить состояние пациента. Лечение вторичного сифилиса имеет и свои особенности:
- Необходим длительный курс антибактериальной терапии. В качестве медикаментов используются препараты пенициллиновой группы. Эти лекарства быстро всасываются в кровь и с такой же скоростью выводятся. Поэтому необходимо постоянно поддерживать необходимый уровень препаратов в организме.
- Для увеличения интенсивности лечения больным назначаются иммуностимуляторы. Большое внимание уделяется витаминному содержанию. Во многих случаях используется ультрафиолетовое облучение.
- Проводится терапия заболеваний, развившихся на фоне вторичного сифилиса.
Так как при вторичном сифилисе больному необходимо часто вводить водорастворимые пенициллины, лечение первый месяц проводится обязательно в стационаре. Инъекции проводятся каждые три часа. Если у больного наблюдается аллергия к этим препаратам, их заменяют альтернативными. Во время лечения корректируется питание больного. Рацион должен максимально содержать витамины, микроэлементы и другие полезные вещества. Это действие направлено на восстановление и укрепление иммунитета. На протяжении всего курса лечения инфицированным запрещаются половые контакты даже с использованием презервативов.
Чем опасна болезнь?
В период вторичного сифилиса бледная трепонема уже не удерживается лимфоузлами и проникает в кровь. Это позволяет ей распространиться по всему организму, что приводит к тяжелым последствиям. Начинается патология внутренних органов. В первую очередь наблюдаются изменения в работе:
- печени;
- почек;
- нервной системы;
- органов зрения и слуха.
Отсутствие лечения при этом заболевании часто приводит к эпилепсии. Сильное влияние трепонема оказывает на кости и суставы. Так, патология носовой перегородки приводит к «западанию» видимой части. Инфицированный постоянно подвержен простудным заболеваниям. Появление язв на слизистой ротовой области и гортани затрудняет дыхание, ломает голос. Воспаление среднего уха приводит к резкому снижению слуха, вплоть до полной глухоты.
Особую опасность представляет поражение нервной системы. Больной становится раздражительным, не может спокойно спать. Недуг оказывает свое влияние на спинной и головной мозг. Во многих случаях это приводит к полной инвалидности и, как следствие, к летальному исходу.
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.