Пороки сердца вызывают последнее время серьезное беспокойство врачей-кардиологов. Особенно это касается стеноза митрального клапана. Эта болезнь сильно нарушает жизнь пациента и даже приводит к летальному исходу. Митральный клапан разделяет ток крови между левым предсердием и желудочком. При развитии патологии работа этого органа нарушается. Это возможно в двух случаях: при неплотном закрытии клапана или уменьшении площади кольца. В последнем случае патология называется митральным стенозом. Этот недуг встречается преимущественно у людей старше 50 лет и занимает 90 % от всех случаев порока сердца.
Симптомы
Эта патология развивается постепенно, поэтому долгое время больные не подозревают у себя недуга. Все симптомы нарастают медленно, и пациенты их не замечают, списывая на возрастные изменения. Различают несколько периодов развития патологии, которые имеют свои признаки. На первом этапе, когда площадь клапана не менее 3 кв. см, необходимо обратить внимание на такие симптомы:
- быстрая и частая утомляемость;
- слабость;
- румянец с нехарактерным голубым оттенком на щеках;
- одышка, появляющаяся при ходьбе;
- явные перебои в работе сердца.
На второй стадии заболевания площадь митрального клапана составляет 2,3-2,9 кв. см. На этом этапе симптомы начинают проявляться более ярко. Например, усталость наступает при гораздо меньших нагрузках. Признаки митрального стеноза на третей стадии, при площади клапана 1,7-2,2 кв. см, выражаются в:
- сильной одышке при выполнении простых бытовых действий;
- появление отеков конечностей, лица, области живота;
- синеватом оттенке кожного покрова из-за нехватки кислорода.
На четвертой стадии, самой тяжелой, симптомы проявляются даже при полном покое. Сердце уже не в состоянии перекачивать даже минимально необходимое количество крови. Из-за того, что она почти не движется по телу, появляются сильные отеки. Продолжением развития патологии становится летальный исход.
Причины
Практически во всех случаях эта патология возникает после острой ревматической лихорадки. Этот недуг считается довольно тяжелым и может возникнуть вследствие перенесенных:
- ангины;
- частых тонзиллитов;
- хронических фарингитов;
- скарлатины;
- гнойничковой инфекции кожи.
Эти болезни вызываются гемолитическим стрептококком и нередко приводят к ревматической лихорадки. Ее опасность заключается в образовании особых антител, которые начинают бороться с живыми клетками сердца и головного мозга, что и вызывает стеноз митрального клапана. Второй распространенной причиной патологии является бактериальный или инфекционный эндокардит. Его провоцируют те же стрептококки, попадающие внутрь через кровоток. При сниженном иммунитете они могут вызвать эту болезнь. Довольно редко встречаются случаи, когда патология провоцируется травмами, внутрисердечными тромбами или пороками сердца.
К какому врачу обратиться?
Подозревая у себя симптомы стеноза митрального клапана, не стоит откладывать поход к врачу. Даже при минимальных сомнениях необходимо пройти обследование. Оно позволит обнаружить патологию на ранней стадии и исключит тяжелые осложнения. Вам необходимо обратиться к:
Наши специалисты
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием (осмотр, консультация) врача-кардиолога первичный | от 1 900 руб. |
Врач прослушает работу сердца и по характерным шумам сможет предположить патологию. Кроме этого ему необходимо выяснить ряд вопросов:
- Как давно замечены симптомы?
- Насколько сильно они выражены?
- Болел пациент ревматической лихорадкой?
- Были перенесены тяжелые инфекционные заболевания?
- Имеются пороки сердца?
- Проводились в прошлом на нем операции?
Даже выполнив все операции врач не сможет иметь 100 % уверенность в диагнозе. Для этого ему необходимо отправить больного на визуализирующие методы исследования. К ним относятся УЗИ и эхокардиоскопия. Такие методы диагностики позволяют определить состояние митрального кольца, увидеть утолщения, спайки, измерить давление в сердечных камерах. По результатам исследований врач может подтвердить предварительный диагноз и назначить терапию.
Лечение
Борьба с этой патологией может вестись двумя способами: консервативным и хирургическим. Медикаментозная терапия не восстанавливает митральный клапан, а просто не дает патологии развиваться. Поэтому лекарственные препараты используются только на начальных стадиях болезни, при этом проводится постоянный мониторинг состояния пациента. В качестве медикаментозной поддержки используются:
- антикоагулянты;
- антибиотики;
- диуретики;
- противоаритмические препараты.
Схему лечения выбирает врач, основываясь на индивидуальных особенностях больного. Медикаментозные препараты служат для:
- снижения нагрузки на сердце;
- защиты от увеличенного сосудистого сопротивления;
- препятствия тромбообразования;
- снижения артериального давления;
- увеличения мочегонного эффекта.
При правильно выбранной терапии пациент может прожить долгую жизнь без перехода патологии в опасную стадию.
Операция при стенозе двустворчатого клапана
Если пациент обращается в больницу на 3-4 стадии патологии, консервативные методы ему не помогут. Лечение стеноза митрального клапана в осложненной форме требует обязательного оперативного вмешательства. Исходя из особенностей патологии возможно применение различных хирургических методов. К ним относятся:
- Баллонная вальвулопластика. При этой операции бедренная артерия служит проводником для введение в сердце специального инструмента, который может раздуваться. Его действие заключается в разрыве спаек и сращений между стенками клапана. После окончания операции инструмент извлекается.
- Открытая комиссуротомия. Такое вмешательство проводится при противопоказаниях для предыдущего способа. Операция проводится на открытом сердце.
- Протезирование клапана. Применяется при невозможности восстановления работы сердца. Больной клапан заменяется искусственным.
Для проведения любого вида оперативного вмешательства существуют общие противопоказания, например, беременность. Определяет вид хирургии только врач, при этом предпочтение отдается консервативным методам лечения, так как любая операция увеличивает риск для жизни больного.
Осложнения
Эта патология требует обязательного вмешательства. Даже если симптомы болезни не доставляют пациенту неудобств, постепенно они будут усиливаться, что приводит к осложнениям и, как следствие, летальному исходу. Митральный стеноз ограничивает нормальное движение крови в организме и внутренние органы начинают испытывать кислородное голодание. Особенно страдают:
- головной мозг;
- нервная система;
- печень и почки.
Осложнения наблюдаются уже на второй стадии болезни, постепенно становясь все более опасными. Большие опасения вызывает у больных хирургическое вмешательство. Необходимо отметить, что после хирургического вмешательства риск осложнений сводится к минимуму, что нельзя сказать при его отсутствии. Последствиями операции в ряде случаев может стать кровотечения из раны или повторное развитие стеноза. Риск таких осложнений снижается при правильной реабилитации и профилактике заболевания. Прогноз недуга без лечения всегда отрицательный, так как болезнь, постепенно прогрессируя, приведет к летальному исходу.
Нарушения ритма при митральном стенозе
Уменьшение площади клапана приводит к отклонениям в работе сердца. Это выражается в нарушении ритма, которое довольно легко заметить. Больной чувствует перебои в работе сердца, очень быстро утомляется. Стеноз двустворчатого клапана приводит к срастанию стенок, что значительно уменьшает количество протекающей крови. Чтобы нормально снабжать организм кислородом, сердце вынуждено работать гораздо интенсивнее, что ведет к его усталости и перебоям. На первой стадии недуга это заметить довольно трудно, так как все симптомы почти не проявляются. Нарушение ритма явно выражается на 3 и 4 стадиях болезни.
При замеченных сбоях в работе сердца необходимо обязательно обратиться в медицинское учреждение для прохождения осмотра. Нарушение ритма не обязательно означает стеноз митрального клапана, но всегда указывает на возникающие проблемы. Чтобы упростить и ускорить лечение, желательно обнаружить отклонения на раннем этапе, что позволит избежать хирургического вмешательства на сердце.
В последнее время стеноз митрального клапана встречается все реже, так как практически искоренена ревматическая лихорадка, которая является основным провокатором недуга. Но другие факторы, вызывающие риск болезни, полностью исключить невозможно, поэтому очень важна профилактика, которая заключается в своевременном лечении инфекционных и вирусных заболеваний, здоровом образе жизни и питании.