Пороки сердца вызывают последнее время серьезное беспокойство врачей-кардиологов. Особенно это касается стеноза митрального клапана. Эта болезнь сильно нарушает жизнь пациента и даже приводит к летальному исходу. Митральный клапан разделяет ток крови между левым предсердием и желудочком. При развитии патологии работа этого органа нарушается. Это возможно в двух случаях: при неплотном закрытии клапана или уменьшении площади кольца. В последнем случае патология называется митральным стенозом. Этот недуг встречается преимущественно у людей старше 50 лет и занимает 90 % от всех случаев порока сердца.
Симптомы
Эта патология развивается постепенно, поэтому долгое время больные не подозревают у себя недуга. Все симптомы нарастают медленно, и пациенты их не замечают, списывая на возрастные изменения. Различают несколько периодов развития патологии, которые имеют свои признаки. На первом этапе, когда площадь клапана не менее 3 кв. см, необходимо обратить внимание на такие симптомы:
- быстрая и частая утомляемость;
- слабость;
- румянец с нехарактерным голубым оттенком на щеках;
- одышка, появляющаяся при ходьбе;
- явные перебои в работе сердца.
На второй стадии заболевания площадь митрального клапана составляет 2,3-2,9 кв. см. На этом этапе симптомы начинают проявляться более ярко. Например, усталость наступает при гораздо меньших нагрузках. Признаки митрального стеноза на третей стадии, при площади клапана 1,7-2,2 кв. см, выражаются в:
- сильной одышке при выполнении простых бытовых действий;
- появление отеков конечностей, лица, области живота;
- синеватом оттенке кожного покрова из-за нехватки кислорода.
На четвертой стадии, самой тяжелой, симптомы проявляются даже при полном покое. Сердце уже не в состоянии перекачивать даже минимально необходимое количество крови. Из-за того, что она почти не движется по телу, появляются сильные отеки. Продолжением развития патологии становится летальный исход.